Об этом сообщается на сайте канцелярии президента, по данным которой, президент решил отозвать врученный Быстрову в 2006 году орден «Белая звезда» пятой степени.
Харьюский уездный суд 26 ноября этого года утвердил договоренности, по которым пять бывших сотрудников Информационного департамента были признаны виновными в присвоении имущества, а четыре из них также в разглашении государственной тайны.
Сергей Быстров, Павел Коткин, Инес Пийбелехт и Свен Рандлане признаны виновными в присвоении имущества и разглашении государственной тайны, сообщила ранее BNS госпрокуратура. Сергей Быстров также признан виновным в незаконном обороте небольшого количества кокаина. Лаури Вихула признан виновным в присвоении имущества.
Всего подсудимые присвоили более 600 000 евро не принадлежавшего им имущества. Преступления были совершены в период с 2002-го по 2014 год.
Разглашение государственной тайны выражалось в передаче связанных с работой департамента документов или носителей информации лицам, не имевшим разрешения на доступ к государственной тайне и потребности в этом, или предоставлении этим лицам незаконного доступа. Разглашенная информация не представляла прямой угрозы для безопасности эстонского государства.
Быстров с учетом его пропорционального участия в преступлениях приговорен к тюремному заключению на четыре года и шесть месяцев.
В начале июля этого года президент Ильвес решил лишить государственных наград признанных виновными по делу об обмене земель Тоомаса Аннуса, Эстер Туйксоо и Калева Кангура. Аннуса и Туйксоо было решено лишить ордена «Белая звезда» III степени, а Кангура – ордена «Белая звезда» IV степени.