Поезд Elron забыл сделать остановку в Кохтла-Нымме

Поезд Elron.

ФОТО: SCANPIX

Пассажирский поезд, следующий из Нарвы в Таллинн, 16 декабря впервые должен был сделать остановку вместо станции Кохтла в Кохтла-Нымме, но он промчался мимо новой платформы на полном ходу, пишет «Северное побережье».

Руководители Кохтла-Ныммеской волости много лет добивались переноса остановки поезда в Кохтла поближе к волостному центру. Наконец железнодорожная фирма прислушалась к просьбам и перенесла остановку из Кохтла на полтора километра в сторону Таллинна – в более доступное для жителей место. Построили новую платформу и небольшую парковку, а остановку переименовали из «Кохтла» в «Кохтла-Нымме».

16 декабря настал первый день, когда поезда должны были останавливаться уже в Кохтла-Нымме. Руководители волости решили свершение мечты торжественно отметить.

Утром около половины восьмого на новой платформе собрались местные чиновники и члены волостного собрания плюс несколько любопытствующих жителей. Дед Мороз раздавал автографы, к ограде по поводу встречи первого поезда привязали воздушные шарики. Для машиниста прихватили полную берестяную корзину мандаринов, а также железнодорожный костыль, дабы увековечить новую остановку…

По сути, поезда останавливались в Кохтла-Нымме и раньше, только остановка была тогда ближе к Таллинну, чем новая.

«В начале дороги к шиномастерской раньше была остановка „Оливере“», – местный краевед Кааре Нормак вспоминает, что поезда останавливались в Оливере еще в шестидесятые годы прошлого столетия. В Кохтла тоже была остановка, станцию там построили еще в 1876 году.

Старейшина Кохтла-Ныммеской волости Рийна Соояэр снимает со стенки павильона сообщение, где написано, что платформа еще не используется – теперь ведь используется. На ироничный вопрос, а знает ли Elron, что начиная с сегодняшнего дня поезда должны здесь останавливаться, она отвечает, что все согласовано и что даже на сайте фирмы Elron размещено соответствующее сообщение…

Когда со стороны Нарвы засверкали огни приближающегося поезда, приветствующих охватило волнение. Поезд приближается, приближается… и пролетает мимо на полном ходу. Видно, что машинист пытается в последний момент затормозить, но поезд нелегко остановить, и стоящим на платформе не остается ничего, кроме как помахать ему вслед.

«Что ж, видимо, придется завтра вернуться», – присутствующие воспринимают случившееся с юмором.

Два человека, желавшие сесть на поезд, идут обратно домой.

Руководство Elron о случившемся узнало сразу.

«Машинист и сам был в шоке, – говорит через полчаса руководитель коммуникаций и маркетинга предприятия Май Вахтрик. – Ему было сказано, что теперь надо останавливаться в Кохтла-Нымме, но по привычке он остановился в Кохтла».

Услышав, как жители волости пришли, чтобы поприветствовать поезд, Вахтрик теряет дар речи. «Это была человеческая ошибка. Когда машинист заметил собравшихся на платформе людей, он затормозил, но останавливаться уже было поздно, а ехать задним ходом запрещается. Мы очень сожалеем о случившемся».

«Искренне извиняюсь за случившееся, заодно передаю извинения машиниста, – говорит руководитель организации движения фирмы Elron Пилле Пярнйыэ. – Машинист ошибся, начато внутреннее расследование».

Elron приносит свои извинения перед клиентами и жителями Кохтла-Ныммеской волости и просит пассажиров обратиться в предприятие за компенсацией причиненных неудобств.

НАВЕРХ