В Бангладеше произошла экологическая катастрофа - нефть собирают руками

Два танкера столкнулись в Бангладеше.

ФОТО: XINHUA/SIPA/XINHUA/SIPA

В Бангладеш столкновение двух танкеров привело к экологической катастрофе. Одно из судов принадлежало местной корпорации Bangladesh Petroleum и перевозило нефтепродукты, со ссылкой на телеканал VICE News передает Newsru.com.

В результате происшествия танкер оказался поврежден, вследствие чего в реку вылилось 93 тыс. галлонов мазута. Власти страны утверждают, что принимают все меры для ликвидации последствий аварии, которая наносит вред уникальным мангровым лесам, а также грозит погубить редкий вид дельфинов.

Между тем журналисты сообщают, что львиная доля работы по уборке разлившейся нефти легла на плечи местных бедняков, которые вынуждены собирать ее в прямом смысле голыми руками, безо всяких средств защиты, несмотря на угрозу для их здоровья. Собранное топливо они отвозят на пункты сбора и продают обратно нефтяникам, которые скупают его по низкой цене, а затем продают в два раза дороже.

Местные экологи назвали происшествие «беспрецедентной экологической катастрофой для Бангладеш». Защитники природы отмечают, что инцидент произошел в районе мангровых лесов Сундарбанс, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь расположены уникальные тигриные заповедники. Кроме того, жирная пленка мазута покрыла часть реки, где обитает редкий вид дельфинов иравади. Именно в этом месте млекопитающие привыкли подплывать к поверхности, чтобы вдохнуть воздуха, который теперь стал токсичным.

НАВЕРХ