Поправки социал-демократов к Закону о гражданстве прошли второе чтение

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Индрек Саар.
Индрек Саар. Фото: Mihkel Maripuu / Postimees

Поправки к Закону о гражданстве, инициированные представителями Социал-демократической партии (СДП) и упрощающие процесс получение эстонского гражданства пожилыми людьми и детьми неграждан, накануне прошли в Рийгикогу второе чтение.

Поправки призваны ввести в закон три основных изменения: во-первых, дети родителей-неграждан (т.н. серопаспортников) автоматически будут гражданами Эстонии с момента своего рождения, если только родители не напишут отказное заявление. Сегодня ситуация прямо противоположная: родители должны писать заявление, если хотят, чтобы их ребенку дали эстонское гражданство в упрощенном порядке.

"Законопроект, по сути, дает таким детям правовую защиту со стороны Эстонского государства, которой сейчас у них нет из-за того, что их родители – лица без гражданства. Таким образом, мы хотим закончить существующее сегодня у нас в стране воспроизводство безгражданства", - сказал защищавший в Рийгикогу законопроект вице-председатель и генеральный секретарь СДП Индрек Саар

Во-вторых, от людей старше 65 лет, ходатайствующих о получении гражданства Эстонии, больше не будут требовать письменного экзамена по эстонскому языку – он заменяется простым собеседованием.

Третье изменение касается людей моложе 18 лет. Если у них помимо эстонского гражданства оказывается гражданство еще какой-то страны, от которого они по определенным причинам не могут отказаться, то отнимать у них гражданство Эстонии до совершеннолетия будет нельзя. Поводом для этой поправки стал памятный случай 13-летней девочки из Кохтла-Ярве.

"Отрадно, что против наших поправок в парламенте выступили только депутаты от национально-консервативной партии "Союз Отечества и Республики" (IRL), да и то не все. Это значит, что подавляющее большинство депутатов понимает необходимость подобных изменений в Законе о гражданстве, - отметил Саар. – Это шаг в том направлении, чтобы сказать части общества: "Мы заботимся о вас, вы нужны здесь, это – наше общее государство". Пусть этот шаг небольшой, но он все же очень важен".

В итоге законопроект был отправлен на третье чтение, которое предположительно состоится уже в январе.

Наверх