Cообщи

Die Welt: российский кризис ударит по немецкой промышленности

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Рубли. Иллюстративное фото.
Рубли. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Падение рубля и рецессия в России нанесут тяжелый удар по ряду немецких компаний, некоторым отраслям промышленности и даже немецким регионам, пишет Тобиас Кайзер на страницах немецкой газеты Die Welt. Тем не менее, экономисты не считают, что экономику Германии затянет в водоворот российского кризиса, поскольку доля России в суммарном объеме немецкого экспорта составила в 2013 году всего 3,3%.

Больше всего это коснется компаний, которые зависят от российского рынка выше среднестатистического уровня, говорится в материале. Так, например, до принятия санкций фармацевтический холдинг Stada продавал в России пятую часть своей продукции. Некоторые отрасли промышленности также понесут убытки из-за потери российского рынка.

Прежде всего это касается компаний, занимающихся производством растительных жиров и масел. По данным Института мировой экономики в Киле, 20% их продукции экспортировалось в Россию. В затруднительной ситуации окажутся производители семян масленичных культур, а также рапса и льна, поставлявших в Россию около 6-7% своей продукции.

Серьезные трудности, как утверждает президент Института немецкой экономики в Кельне Михаэль Хютер, начнутся у целых регионов, ориентированных преимущественно на Восточную Европу. "Промышленность немецкой федеральной земли Саксония серьезно пострадает от потери российского рынка, - говорит эксперт. - Местные предприятия традиционно ориентированы на Россию, поэтому ситуация у них безрадостная".

"На ближайшее время российский рынок сбыта для немецких компаний умер", - утверждает Хютер. Главной причиной случившегося стало то, что цены на немецкую продукцию стали слишком высоки для россиян. Также определенную роль сыграло и то обстоятельство, что российские компании лишены возможности брать кредиты для финансирования своих закупок. "С процентной ставкой в 17% предприниматели более не могут финансировать себя", - подчеркивает Хютер.

Наверх