МВД: Пуусеппа нельзя лишить спецпенсии

Уно Пуусепп.

ФОТО: Andres Haabu

По словам Министерства внутренних дел, у Уно Пуусеппа невозможно отобрать спецпенсию в связи с утверждениями о его работе на ФСБ.

«Правом на пенсию за выслугу лет обладает служащий полиции в возрасте не менее 55 лет, обладающий стажем полицейской службы не менее 20 лет, причем пять лет непрерывного стажа службы в полиции должны непосредственно предшествовать пенсионному возрасту», - сказал BNS пресс-секретарь МВД Тоомас Викс.

Права на пенсию за выслугу лет лицо может лишиться, по словам Викса, только если суд признает его виновным в преступлениях против государственной власти, в качестве наказания за которые пенитенциарный кодекс предусматривает не менее пяти лет заключения.

Если суд вынесет обвинительный приговор, пенсионные выплаты прекратятся в месяц, следующий за месяцем вступления приговора в силу. При потере права на пенсию за выслугу лет сохраняется право добиваться получения пенсии на общих основаниях.

Органы власти Эстонии возбудили уголовное дело для проверки сообщения, согласно которому бывший сотрудник полиции безопасности (капо) Уно Пуусепп продолжительное время являлся агентством российской службы безопасности ФСБ.

Полиция безопасности в сотрудничестве с государственной прокураторой возбудила уголовное дело по статье о государственной измене для проверки сообщения об Уно Пуусеппе.

Пуусепп работал техническим специалистом департамента полиции безопасности с 13 ноября 1991 года по 8 апреля 2011 года, когда вышел на пенсию.

Российская ФСБ утверждает, что сотрудник Полиции безопасности Уно Пуусепп в течение последних 20 лет был их агентом, передало агентство «Интерфакс» в воскресенье со ссылкой на телепередачу на канале НТВ.

Как утверждает «Интерфакс», Уно Пуусепп, являясь сотрудником КаПо, передавал российской стороне информацию об Эстонии, НАТО и США.

По имеющимся у агентства данным, прежде Пуусепп работал в КГБ.

НАВЕРХ