Осиновский лично предложит правительству предоставить Иванову гражданство за особые заслуги

Евгений Осиновский.

ФОТО: Marianne Loorents/Virumaa Teataja

Министр образования и науки Евгений Осиновский не согласен с мнением Министерства внутренних дел и Министерства культуры, что в этом году нельзя предоставить писателю Андрею Иванову гражданство за особые заслуги, передает Postimees.

«Гражданство за особые заслуги выдается не по плану МВД, а все-таки по решению правительства за особые заслуги. Для этого член правительства, то есть министр должен сделать правительству соответствующее предложение», – объяснил Осиновский на своей странице в Facebook.

 

«Я в любом случае предложу правительству дать ему гражданство», – добавил он.

 

«Гражданство за особые заслуги – интересное явление. Это государственное волеизъявление, которым мы говорим, что хотим, чтобы какой-нибудь особенный человек стал своим. На самом деле Андрей уже свой, дадим же ему гражданство», – считает министр.

 

«Я виделся с Андреем Ивановым и говорил о его творчестве, самоопределении, гражданстве и знании языка. Кто не знает, это один из самых известных писателей Эстонии (!), который за пределами (страны – ред.), возможно, даже известнее, чем на родине. Я спросил его, можно ли назвать его и эстонским (!) писателем. Он считает, что скорее нет, потому что это вызовет неудобство у настоящих эстонских писателей. Ведь Андрей пишет на русском языке», – отметил Осиновский.

 

Он добавил, что Андрей Иванов владеет эстонским языком, хотя сам он как перфекционист утверждает, что по-эстонски не говорит.

 

Министерство культуры, опираясь на мнение министра внутренних дел, ответило на предложение ректора Таллиннского университета Тийта Ланда дать Андрею Иванову гражданство Эстонии за особые заслуги, ответило, что в этом году не планируется давать гражданство за особые заслуги.

НАВЕРХ