Метлев: второй акт представления про «сына оккупанта»

Сергей Метлев.

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

Министр науки и образования Евгений Осиновский убежден, что Андрей Иванов, который называет себя русским писателем, должен получить эстонское гражданство за особые заслуги. Начался второй акт представления про «сына оккупанта», пишет член Свободной партии Эстонии Сергей Метлев.

Я слышал о творчестве Иванова много хорошего и интересного. В его книгах отражена сложность самоидентификации, которая говорит «нет» советскому мышлению и сомневается в сегодняшней России. В то же время, он не говорит четкое «да» в пользу эстонской самоидентификации, оставаясь где-то в центре этого треугольника. Очень увлекательно с интеллектуальной точки зрения.

Это писатель, который стал достаточно известен в Эстонии и России. Итак, почему правительство должно давать эстонское гражданство человеку, который называет себя русским писателем и сказал в одном интервью следующее: «Меня полностью устраивает серый паспорт (…) Это отвечает моему внутреннему душевному состоянию». 

Если известно, что у него отсутствует мотивация к получению гражданства, тогда нет никакой причины, почему стоит продвигать эту тему. Это также демотивирует тех неграждан, которые имеют проблемы со сдачей экзамена на гражданство.

Желание Евгения Осиновского сделать конфликтную ситуацию очевидно. Это закодировано, так как партнеры по коалиции, скорее всего, не одобрят это предложение. Это все начинает напоминать конфликт Лиги-Осиновский, на этот раз вторую его версию.  Министр говорил, что в случае со скандалом про сына оккупанта не выигрывает ни она сторона. На самом деле выиграли обе стороны (гиперпопулярен Лиги и поднялся рейтинг Социал-демократической партии среди русскоязычных). Здесь происходит все то же самое, Осиновский снова стоит за интерес обиженных русских и борется с «реформистской нацией». Партия реформ может доказать свою верность Эстонии. 

Во всей истории жаль только талантливого писателя и хорошего человека Андрея Иванова, которого тащат против воли в большую политику. Надеюсь, что однажды он поменяет свое мнение и станет все-таки гражданином Эстонии.

НАВЕРХ