Вопрос читателя: можно ли дать ребенку фамилию другого мужчины, если отец, вероятно, находится за границей?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Greenpeace

«4 ноября 2009 года отцу ребенка были назначены алименты, он пять лет не платил и не общался с ребенком, я ничего не знаю ни о нем, ни о том, где он живет (говорят, что где-то за границей). Требуется ли его согласие или подпись, чтобы переписать ребенка на фамилию другого мужчины?» – спрашивает читательница Tarbija24.

Отвечает юрист Грете Люйс из адвокатского бюро LMP:

«В данном случае речь идет об усыновлении. Согласно части 1 статьи 152 Закона о семье, усыновить ребенка можно с согласия его родителей. Согласия родителя не требуется, если родитель в течение долгого времени не может подать заявление, если его местонахождение неизвестно в течение долгого времени или если родитель полностью лишен права опеки. Если местонахождение отца ребенка действительно неизвестно, его согласия не требуется. Важно и то, что у ребенка не младше десяти лет спрашивают его согласие на усыновление. Если это позволяет уровень развития, то согласие спрашивается и у ребенка более младшего возраста».

Наверх