Свен Миксер: уходящий год ассоциируется с ростом напряженности в сфере безопасности

Pildil Sven Mikser.

ФОТО: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES/

Ключевым понятием истекающего года стал рост напряженности в сфере безопасности, утверждает министр обороны Эстонии Свен Миксер.

«Для министра обороны, естественно, уходящий год, прежде всего, ассоциируется с ростом напряженности в сфере безопасности. В значительной мере все международное общение Эстонии было связано с новой политикой сдерживания, проводимой нашими союзниками в регионе Балтийского моря, участием ВВС союзников в миссии ПВО в Балтийских странах, прибытием сухопутных сил союзников в Эстонию, применением на практике программы готовности НАТО к действиям — это международный план», - сказал Миксер в интервью BNS.

«Характеризуя внутригосударственные процессы, можно сказать, что долговременные оборонные планы Эстонии сосредоточены в первую очередь на предотвращении опасности с востока, на противостоянии ей. Так что в этой сфере не произошло резких перемен, скорее, определенные процессы получили импульс к более быстрому развитию, - отметил министр обороны. - Например, раньше срока удалось завершить обустройство авиабазы в Эмари и реализовать план покупки противотанковых систем. Так что это был исключительно насыщенный и богатый на работу год, как для меня, так и для министерства и, конечно, для Сил обороны».

По словам Миксера, к росту напряженности в регионе Балтийского моря привели как события на Украине, так и заметно усилившаяся активность вооруженных сил России как на море, так и в воздухе.

«Это, естественно, привело к росту напряженности. С другой стороны, весь мир яснее осознал, какие опасности угрожают ему со стороны Кремля, - подчеркнул Миксер. - Понятно, что международная общественность не станет рисковать и не допустит, чтобы Путин разрушил бы существующую архитектуру безопасности в мире. В этом смысле готовность упреждать эти опасности и при необходимости отражать их находится на очень высоком уровне. Это, в свою очередь, позитивно влияет на нашу безопасность».

«Так что напряженность возросла, наша оборона занимает гораздо более важное место и в итоге можно сказать, что жители Эстонии могут чувствовать себя более надежно и под защитой», - добавил Миксер.

НАВЕРХ