У продавца семян гигантских томатов нет ни одного доказательства

Иллюстративный снимок.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

В течение нескольких месяцев фирма Estdirect Office, которая весной рекламировала в газетах семена гигантских томатов, не смогла представить ни одного надежного свидетельства в ответ на запросы Департамента защиты потребителей.

Департамент защиты потребителей еще в марте потребовал от фирмы разъяснений по поводу обещаний, данных в рекламе, и позднее повторил свои вопросы. «Мы высказали сомнения в части утверждений, касающихся первого появления на эстонском рынке названных семян томата и обещанного размера плодов», - рассказала завотделом потребительской политики департамента Ханна Турецки.

В рекламе обещали, что вес названных помидоров составит до 2 кг, а их периметр может достигать 58 см. «Мы указали на то, что реклама не должна вводить в заблуждение, а предприниматель должен доказать утверждения, приведенные в рекламе», - отметила Турецки.

Но в ответном письме Леонора Линтер якобы сообщила, что направила запрос в румынский филиал фирмы Direct Office, чтобы ей позволили ознакомиться с необходимыми материалами – с информацией о качестве и свойствах семян томата.

«По разным причинам мы до сих пор не получили от фирмы Estdirect Officе конкретного ответа на свои вопросы», - сказала Турецки. Зато представитель фирмы Линтер в одном из своих предшествующих ответов написала: «Семена томата получены через дочернюю фирму. Я, Леонора Линтер, могу лично заверить, что такие плоды томата действительно существуют, я видела и даже пробовала их».

Поскольку согласно гарантии, данной в рекламной статье, в случае несоответствия обещаниям параметров томата покупатель вправе вернуть предприятию пустую упаковку от семян вместе с накладной и получить обратно стоимость семян, то Департамент защиты потребителей рекомендует всем потребителям, недовольным результатом, обязательно обратиться в Estdirect Office.

Департамент защиты потребителей возбудил административное производство в отношении Леоноры Линтер и OÜ Estdirect Office. На сегодняшний день точно известно, что по крайней мере утверждение, согласно которому в Эстонии впервые продавали семена этого сорта помидоров, не отвечает действительности.

Еще весной директор садоводческого центра Selteret в Мийдуранна Виймсиской волости Марис Паалвелт подтвердила газете Postimees, что они продают семена томата такого же сорта уже с 2004 года. По ее словам, плоды этого сорта весят около 300 граммов, и цена у них значительно ниже, чем у Линтер.
 

НАВЕРХ