Foreign Policy: Путин воспринимает себя «жестким хоккеистом»

Владимир Путин.

ФОТО: SCANPIX

Хорошо известно, что российский президент Владимир Путин любит браваду, свойственную хоккею, пишет обозреватель Foreign Policy Дэвид Фрэнсис, передает ИноПресса.

«Путин часто говорит о том, что российскую Континентальную хоккейную лигу, которая, по распространенному мнению, занимает в мире второе место после НХЛ, следует сделать лучшей в мире», - отмечает автор.

«Но теперь именно бравада Путина рискует разрушить КХЛ. В прошлом он предлагал звездным игрокам типа Ильи Ковальчука крупные контракты, чтобы переманить этих спортсменов из Америки и Канады. Но из-за российских экономических проблем, порожденных действиями Путина на Украине и низкими ценами на нефть, некоторые из 22 команд лиги не могут платить игрокам или тренерам. Мечты Путина о развитии КХЛ на международном уровне рушатся», - говорится в статье.

Два клуба – «Лев» (Прага) и «Спартак» (Москва) - отказались от участия в КХЛ до начала сезона 2014-2015 годов. «Теперь же обвал рубля, тяжесть западных экономических санкций, введенных из-за вмешательства Москвы в дела Украины, а также снижение цен на нефть толкают всю лигу на грань краха», - утверждает автор.

Оплата по контрактам КХЛ осуществляется в рублях, так что за последний месяц зарплата игроков резко обесценилась. Есть опасения, что спонсоры типа «Газпрома» и «Роснефти» из-за финансовых проблем прекратят поддержку клубов. «Прямо сейчас, как считается, три команды («Слован» (Братислава), «Атлант» (Московская область) и «Динамо» (Рига), близки к краху», - утверждает Фрэнсис, ссылаясь на статьи в Globe and Mail.

Со своей стороны, Дмитрий Чернышенко, недавно назначенный президентом КХЛ, призвал к осторожности после чрезвычайного совещания в начале декабря. «Финансовое положение лиги стабильно, и мы спокойно смотрим на текущую экономическую ситуацию», - сказал он в интервью, процитированном Associated Press. «Сезон будет завершен так, как планируется», - добавил он.

Автор комментирует: крах КХЛ стал бы для Путина горькой пилюлей. «Он давно старался развивать связи с российскими хоккейными звездами и не без успеха переманил некоторых на родину, чтобы они играли за КХЛ. А россияне, играющие в НХЛ, ответили на эту любовь взаимностью».

По мнению автора, между Путиным и российскими хоккеистами много общего. Хоккеисты вообще слывут людьми жесткими и непреклонными, готовыми играть, превозмогая боль. Путин, по-видимому, воспринимает себя во многом подобным образом. Кроме того, Путин обижен на Запад за его обхождение с Россией, а хоккеисты - за предполагаемую предвзятость западного хоккейного истеблишмента.

НАВЕРХ