Украинский телеканал "Интер" хотят лишить лицензии

Александр Турчинов.

ФОТО: Nikitin Maxim/ITAR-TASS

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов (на фото) потребовал лишить украинский телеканал "Интер" лицензии за трансляцию новогоднего концерта с участием звезд российской эстрады, которые поддерживают политику Москвы на Украине.

В руководстве телеканала в ответ заявили о политическом давлении.

"Интер", входящий в число крупнейших телеканалов на Украине, вел трансляцию одного из российских "голубых огоньков".

Наибольшее возмущение у критиков концерта вызвала "юмористическая" песня в исполнении Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерии, которые с иронией пели о санкциях против себя, пишет Би-Би-Си.

"В новогоднюю ночь, когда вся нация чувствовала единение, телеканал "Интер" традиционно действовал против украинского государства, транслируя концерт тех людей, которые издевались над нашей страной, поддерживая террористов и приветствуя захват Крыма и Донбасса", - говорится в заявлении Турчинова, опубликованном на сайте СНБО.

Турчинов призвал национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания немедленно рассмотреть вопрос о лишении телеканала лицензии.

Министр информационной политики Украины Юрий Стец на своей странице в Facebook предложил запретить показывать по телевизору персон нон-грата. С критикой на своей странице в Твиттере выступил и пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, сообщают podrobnosti.ua.

Юрий Стец вчера вечером вышел на связь с телеведущим программы "Подробности" Алексеем Лихманом. Во время телефонного звонка в студии, он прокомментировал ситуацию с телеканалом, а также законопроект, которым он будет инициировать запрет на предоставление эфирного времени на украинских телеканалах лицам, которым запрещен въезд в Украину.

"Существует логика того, как ограничить въезд персонам нон-грата. В данном случае это публичные выступления таких людей, которые призывают повалить государственный устой. Я считаю, что присутствие таких людей в украинском медиа не должно быть", - заявил Cтец.

При этом он уточнил, что это не будет распространяться на программу новостей.

"Очевидно, что в выпусках новостей вы не сможете показать или показать ту или иную новость. Я или кто-то другой не можем регламентировать выпуски новостей или влиять на них".

А вот как оценивают высказывания Турчинова другие политики. Например, народный депутат Вадим Рабинович.

"Сама суть того, что происходит с Интером, является безусловной возможностью захлопнуть демократию в стране и рот на замок. Потому что у вас была самая независимая позиция в стране", - прокомментировал Вадим Рабинович ситуацию "Подробностям".

Телеканал "Интер" в "домайдановские" времена активно привлекал к сотрудничеству российских звезд, однако в настоящее время канал можно обвинять уж скорее в чрезмерном воспевании официальной позиции украинского государства в отношении происходящего на Востоке Украины, чем в пророссийских настроениях.

Смотрите видео "Подробностей". 

НАВЕРХ