Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Самост: безвизовая зона с Россией была бы опасной для эстонской государственности

Анвар Самост. ФОТО: Mihkel Maripuu / Postimees

Член союза Isamaa и Res Publica (IRL) Анвар Самост подверг критике выдвинутую реформистом Тойво Асмером идею о создании на границе с Россией 50-километровой безвизовой зоны, назвав ее опасной для эстонской государственности.

«Глядя на действия России - не только в последние годы, но по существу в течение всего времени режима Путина — каждый мыслящий человек должен был бы уяснить, какую непосредственную опасность для государственности Эстонии и безопасности людей представляло бы собой создание такой 50-километровой безвизовой и по сути дела бесконтрольной зоны», - сказал Самост BNS.

По его словам, в случае, если бы такая зона была, России было бы просто направить в Эстонию какие угодно подразделения. «В принципе точно такие же, как в начале года на Украину», - сказал Самост.

Баллотирующийся на весенних выборах в Рийгикогу от Ида-Вирумаа Асмер высказался в печати о том, что создание безвизовой зоны  шириной до 50 км от границы не представляло бы никакой опасности, а стало бы именно тем, в чем нуждается экономическое развитие Ида-Вирумаа.

Самост отметил, что в январе прошлого года подобную мысль о зоне свободной торговли на границе с Россией высказывал другой ведущий реформист - Урмас Клаас.

«Тогда Россия оккупировала Крым, и предложение было потихоньку отозвано. Добавим к планам безвизовой зоны с Россией желание перейти к системе контрактной армии. Что тогда останется от обещаний Партии реформ усилить безопасность?» - отметил он.

Oппозиционный политик назвал также интересным и то, что экономике Ида-Вирумаа Партия реформ хочет помочь введением безвизового режима с Россией. «Точно так же было бы достаточно одного постановления министра окружающей среды для расчетов объемов добычи концерна Viru Keemia Grupp, и сотни людей не должны были бы оставаться без работы, как сейчас с большой вероятностью случится в Кохтла-Ярве после праздников», - сказал Самост.

НАВЕРХ
Back