Специалист йыхвиской волостной управы Мария Лаанемяэ полагает, что на туристическом направлении конкуренция новых проектов будет очень высокой, и называет другую возможную тему совместного начинания - образование и детство. В любом случае, побратимы будут стремиться, чтобы в проекте присутствовали не только «мягкие меры» (мы к вам в гости на семинар, вы к нам за опытом), но и что-то «инвестиционное» (ремонт, строительство).
Естественно, над всеми этими планами и прожектами дамокловым мечом нависает вопрос «а как же пресловутые санкции и до новых ли проектов сегодня россиянам?».
По мнению Эдуарда Салтыкова, нынешняя ситуация с санкциями - временная и сказать, что она отправила сопредельный район в нокаут, нельзя.
«Любые кризисные явления - это начало чего-то нового. В данном случае кризис способствует развитию в России импортозамещения, в которое вписывается и, надеюсь, получит поддержку со стороны государства и субъекта федерации и большой сельскохозяйственный проект по созданию на территории Кингисеппского района птицефермы», - рассказал Салтыков.
На вопрос о том, как дела сейчас у порта Усть-Луга, о котором последнее время стало слышно меньше, руководитель района ответил, что там из заявленных 16-ти терминалов построены и набирают проектную мощность четырнадцать и грузооборот гавани не падает, а растет.
Партнерские отношения связывают Йыхви и Кингисепп на протяжении пятнадцати лет.