«В случае с шизофренией нельзя руководствоваться логичным предположением, что пациент полностью будет придерживаться схемы лечения, как, например, раковые больные, которым боль постоянно напоминает о себе. Речь идет об очень сложном заболевании, - объяснил Пуусильд. - Для таких пациентов путем к спасению становятся уколы нового поколения с продленным действием, которые можно делать только раз в месяц под контролем психиатра или сестры. Сегодня в Эстонии это льготное лекарство доступно только в больницах, то есть психиатр, работающий в одиночку, своим пациентам такой препарат предложить не может. Это привело к ситуации, в которой лекарство неравномерно доступно в разных уголках Эстонии».
По официальным данным, от шизофрении в Эстонии лечат около 8900 человек. Примерно 18% прописаны уколы депо-препаратов, и нуждающихся в уколах нового поколения, очевидно, значительно больше, чем тех, кому нынешняя система поддержки позволяет их назначить. В случае лечения шизофрении таблетками используют различные антипсихотики.
Шизофренией обычно заболевают в возрасте около 20 лет, из-за чего пациенты часто бросают учебу, работу и прерывают отношения. Помимо эмоциональных страданий, которые болезнь, как правило, доставляет человеку и его близким, она влечет и материальный ущерб для общества – высокие расходы на лечение, выплату пенсии по нетрудоспособности, ущерб от общей потери трудовой силы и большое число суицидов, связанных с заболеванием.