Главред русского Delfi Юлия Родина: первый выпуск «Актуальной камеры +» ничем не удивил

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Юлия Родина.
Юлия Родина. Фото: Tiit Blaat

Четвертого января в эфир телеканалов ETV2 (прямой эфир) и 3+ (повтор) вышел первый выпуск аналитической передачи на русском языке «Актуальная камера +». Своими впечатлениями о передаче поделилась главный редактор русского Delfi Юлия Родина:

Поздравляю коллег из «Актуальной камеры» со стартом нового проекта. Прекрасно, что передача запустилась и у ее создателей большие амбиции и ожидания.

К сожалению, первый ее выпуск меня лично ничем не удивил. Никакого переворота – в лучшем смысле этого слова – в русскоязычном инфополе не произошло. Между тем, обещана была аналитика, журналистские расследования. Передача оставила ощущение попытки выстрелить сразу во всех направлениях: комментарии экспертов, тема Ида-Вирумаа, немного благотворительности, спорта и даже афиша культурных событий.

Да, присутствует «пятиминутка» аналитики в виде блока о выборах, но почему на фоне рассуждений экспертов о русской карте и политических баталиях звучит довольно легкомысленная музыка? От этого у зрителя на душе не становится веселее.

Столь же неорганично выглядит нарезка кадров на фоне песни, которая завершает интервью с лидером нарвской группы Avenue Владимиром Чердаковым. Ощущение такое, что монтировал сюжет человек, не владеющий русским и не понимающий, что такой формат не подходит к разговору о ракетах и экономическом кризисе.

Заметно, что ведущей Ульяне Гусев (которая украсит своим присутствием любой кадр) дана была установка на то, чтобы голос излучал оптимизм и был менее формальным, чем обычно в «АК». Сверхзадачу она выполнила. Волею судьбы мне самой недавно случилось оказаться по ту сторону кадра: я вела новогоднюю передачу русского Delfi. Это был первый такой опыт как для русского Delfi, так и для меня, и я теперь знаю, что телевидение – это непросто. Но раз уже у вас в руках микрофон или камера, то нужно сделать максимум, тем более, при наличии ресурсов (которые у ЭТВ значительно больше, чем у Delfi TV).

Похвальна попытка «АК+» затронуть острые темы: НАТО в Нарве, присутствие государства – там же, русские кандидаты на выборах. Но «АК+» постигла участь, которая угрожает всем СМИ Эстонии – ограниченный круг так называемых «экспертов», способных рассуждать на эти темы. «АК+» пошла по безопасному сценарию. Да, найти новые лица сложно. Но проверенные, как правило, уже не скажут ничего нового. А что журналисты будут делать дальше, если в нескольких первых передачах переберут почти всех аналитиков-комментаторов и завсегдатаев рубрик «Мнение»? Очень надеюсь, что «АК+» еще удивит нас - найдет и прославит новые, в том числе русские имена.

«АК+» сможет заинтересовать русского зрителя, если будет искать новые, непроторенные пути к его сердцу и учиться на опыте как российских, так и западных коллег.

Комментарии
Copy
Наверх