Писатель Андрей Анисимов: сложно бить поклоны перед алтарем вместе с партийными функционерами

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Писатель и блогер Андрей Анисимов
Писатель и блогер Андрей Анисимов Фото: архив

Пусть на меня не обижаются православные, но мне хочется сегодня поздравить с Рождеством и тех, кто в существовании доброго Боженьки осмеливается сомневаться, пишет в своем блоге постоянный автор Postimees, писатель Андрей Анисимов. 

Нам, поколению, взращенному во времена воинствующего безбожия, сложно обрести веру и вместе с бывшими комсомольскими и партийными функционерами встать с горящими свечами перед алтарём и бить земные поклоны. Возможно, для них сие перерождение является необходимым политическим жестом.

Населению православной страны (имеется в виду Россия, - прим. ред) нужна хоть видимость идеологии. А кроме религии господа власти предержащие пока придумать ничего не смогли. Естественно, им надлежало и самим стать примером в демонстрации набожности. Мне же, никогда не состоящему в партии большевиков, и даже в их комсомолии, кривляться нужды нет.

Но неверие в Бога вовсе не означает отрицания христианских ценностей. И православие, и католицизм, как и другие ветви христианства, внесли огромный вклад в развитие человечества, и особенно в его культуру. 

Упёртым безбожникам, ставящим в вину церкви мрачные годы средневекового мракобесия, стоило бы знать – за сотню лет зверств инквизиция не погубила и одного процента от расстрелянных Сталиным за пару десятилетий. Поэтому пользы от веры в Бога несравненно больше порождённого ею зла. Да и зло это исходило не от веры, а от церковных институтов, созданных  не Богами, а смертными и не всегда самыми достойными из них.

При этом и церковные институты чаще способствовали нравственному воспитанию прихожан, нежели институты политические или общественные. Не говоря уже о стимулах для творцов прекрасного. Своему существованию скульптура, живопись, музыка и архитектура обязаны библейской мифологии. Думаю, что мало кого из художников прошлого, как и живущих ныне, оставили равнодушными библейские сюжеты. Некогда увлекали они и меня. И не обязательно креститься и бить поклоны, чтобы восторгаться поэтикой христианских легенд и ценить их нравственное значение.

Недаром христианскими «нормами общежития» пользуются не только верующие, но и большая часть просвещённого человечества.

Поэтому я, будучи Фомой неверующим, искренне поздравляю православных и атеистов со светлым праздником Рождества.

Наверх