В Москве продолжается череда самоубийств онкобольных

Затяжные праздники в Москве и Подмосковье приводят к проблемам с доступностью обезболивающих для раковых больных.

ФОТО: TATYANA MAKEYEVA/REUTERS

Генерал-лейтенант российских ВВС в отставке Анатолий Кудрявцев, страдавший от сильных болей из-за рака желудка в четвертой стадии, покончил с собой. Его тело было обнаружено в его доме на Мичуринском проспекте в Москве. Это далеко не первое звено в цепи самоубийств онкобольных в российской столице, хотя городские власти это отрицают, передает Би-Би-Си.

Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что на месте происшествия обнаружена предсмертная записка, в которой Анатолий Кудрявцев просит никого не винить в его смерти и объясняет, что уходит из жизни добровольно, так как не может терпеть сильную боль.

По словам президента фонда помощи хосписам "Вера" Нюты Федермессер, в праздники резко увеличилось число звонков в фонд с жалобами на сильные боли и отсутствие обезболивающих.

"Когда в поликлиниках у врачей выходные, никто никого не подменяет, печать у заведующей, заведующая не в Москве и т. д., телефон разрывается от звонящих, у которых болевой синдром начался так жестоко только в выходные, а выписать препарат они смогут не раньше 12 числа, получат не раньше 14. И в основном - Западный округ и Подмосковье", - написала  в Facebook Федермессер.

В конце декабря Совет Федерации одобрил закон, повышающий доступность обезболивающих наркотических лекарств для нуждающихся в них тяжелобольных людей. Однако законы начинают работать далеко не сразу.

Проблему обеспечения умирающих больных обезболивающими препаратами стали активно обсуждать в России после самоубийства контр-адмирала в отставке Вячеслава Апанасенко в феврале 2014 года.

Дочь адмирала Екатерина Локшина на своей странице в Facebook процитировала предсмертную записку Апанасенко: "Прошу никого не винить, кроме минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо". Московские власти обвинили в произошедшем поликлинику.

В марте прошлого года В Москве покончил жизнь самоубийством бывший высокопоставленный офицер советского генштаба, генерал-майор в отставке Борис Саплин.  Причиной самоубийства, как сообщали СМИ, могла стать последняя стадия рака.

Также в марте российские СМИ сообщали о том, что за две недели восемь москвичей, страдающих разными формами рака, покончили жизнь самоубийством. В мэрии Москвы отвергли сообщения о всплеске самоубийств среди онкобольных. Комментируя череду самоубийств, власти столицы отметили, что у онкологических больных "на фоне ранней бурной весны" обостряются психические нарушения.

В июне прошлого года отставной генерал спецслужб Виктор Гудков застрелился из наградного оружия на Липецкой улице на юге Москвы. СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщали, что генерал покончил с собой из-за мучительных болей в ногах.

НАВЕРХ