Президент Латвии: отвергнуть приглашение на празднование 9 мая можно в любой момент

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Президент Латвии Андрис Берзиньш
Президент Латвии Андрис Берзиньш Фото: SCANPIX

Отвергнуть приглашение в Москву на празднование 9 мая можно в любой момент, сказал в среду журналистам президент Латвии Андрис Берзиньш.

«Сказать "нет" можно в любое время. Времени до 9 мая еще больше, чем нужно», - указал он.

В среду президент обсудил приглашение в Москву на встрече с премьером Лаймдотой Страуюмой. «Да, мы это обсуждали, и с министром иностранных дел тоже. И конкретный ответ будет дан в ближайшее время», - сказал он.

На вопрос журналистов, не поедет ли она в Москву вместо Берзиньша, Страуюма ответила: «Лично я не собираюсь, в моей рабочей повестке дня этого вопроса нет».

В ответ на просьбу конкретизировать, когда будет принято решение по поводу приглашения в Москву, президент подчеркнул: «Это не соревнование, и этот вопрос рано или поздно надо будет рассмотреть. А для Латвии это все же сложность, так как она является президентствующей в Совете Евросоюза страной. В этом, по всей видимости, и кроется ответ на этот вопрос».

Уже сообщалось, что министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич предложит странам-участницам ЕС обсудить участие в торжествах 9 мая в Москве по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны в Европе.

Во вторник после встречи с президентом Ринкевич сказал журналистам, что решение об участии Берзиньша в праздновании 9 мая в Москве будет принято своевременно - «в разумные дипломатические сроки, которые продлятся несколько недель», с учетом президентства Латвии в Совете ЕС.

Наверх