Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В Нарве и Нарва-Йыэсуу туристов из России стало заметно меньше

Ирина Токарева
В Нарве и Нарва-Йыэсуу туристов из России стало заметно меньше
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Популярный у россиян торговый центр «Астри-Нарва» в январе был вынужден приостановить договор о еженедельных шоп-турах по маршруту Петербург–Кингисепп–Нарва.
Популярный у россиян торговый центр «Астри-Нарва» в январе был вынужден приостановить договор о еженедельных шоп-турах по маршруту Петербург–Кингисепп–Нарва. Фото: Ирина Токарева

Обвал рубля сократил поток российских туристов, традиционно приезжающих в Нарву и Нарва-Йыэсуу на новогодние и рождественские праздники. Однако, по мнению местных руководителей по продажам и маркетингу, спад интереса россиян к отдыху и шопингу в приграничном регионе – временное явление.

Популярный у россиян крупнейший торговый центр пограничного города «Астри-Нарва» в январе приостановил договор с российским туроператором, организовывавшим еженедельные автобусные шоп-туры по маршруту Петербург-Кингисепп-Нарва, во время которых россияне имели возможность в течение шести часов развлекаться и делать покупки в Нарве.

Спа-отели вынуждены сбрасывать цены

Руководитель отдела продаж «Астри-Нарва» Надежда Сашева рассказала РМ, что во второй половине декабря россия­не еще приезжали за покупками: «Накануне очередного рейса туроператор позвонил нам и спросил, какой сейчас в Нарве курс рубля к евро. Это было как раз 17 декабря, когда за один евро давали 100 руб­лей – на другом конце трубки вздохнули. Но, несмотря на это, автобус с россиянами приехал, и не сказать, чтобы совсем пустой.

Однако нельзя говорить, что обвал рубля вообще на нас не сказался. Сейчас из-за постоянных колебаний рубля многие отказываются  от поездки, но надеемся, что это временное явление, и рассчитываем, что весной россияне снова поедут к нам».

По словам Надежды Сашевой, «Астри-Нарва» вместе с местными спа-отелями и городской ­управой стараются привлечь туристов из России: поездки в торговый центр наряду с посещением местных достопримечательностей входят в программу двухдневных пакетов, которые отели предлагают российским гостям.

Михаил Дузенко, директор по продажам и маркетингу нового роскошного спа-отеля «Ноорус», открывшегося в Нар­ва-Йыэсуу этим летом, рассказал газете, что обвал рубля существенно повлиял на количество российских гостей.

«Конечно, сравнивать нам не с чем – в прошлые российские новогодние праздники отель еще не работал, но мы рассчитывали на 100-процентную заполняемость россиянами с 1 по 9 января, а их оказалось процентов 60, не больше. Спад начался еще в декабре: в ноябре у нас было 47 забронированных россиянами мест, а в декабре – уже только 18. Та же тенденция продолжается и в январе: от забронированных мест многие россияне отказываются, новых же бронируется мало. Судя по интернет-источникам, повлиял обвал рубля и на другие спа-отели: все спа сбрасывали в декабре цены и предлагали горячие путевки».

По мнению Дузенко, помимо обвала рубля на снижение турпотока из России повлия­ли также банкротства многих российских туроператоров: «Это стало проблемой для многих туристов, особенно старшего возраста, которые без туроператора ни за что не поедут: не хотят сами заниматься визами и организацией поездки».

В дальнейших планах «Ноо­руса» – больше работать с внутренним рынком (уже сейчас отель охотно посещают гости из Харьюмаа и даже Пярнумаа), а также с рынком Скандинавии.

Карина Кюппас, исполнительный директор старейшего в курортном городе санатория «Нарва-Йыэсуу», считает, что пережить нынешний кризис отелю во многом помог имидж спа с качественными лечебными услугами.

«Конечно, был период, когда забронированных мест стало меньше, но от заранее сделанных заказов редко отказывались – вероятно, большое значение имел тот факт, что людям не хотелось менять свои планы на долгожданный отдых, особенно нашим постоянным клиентам. Тем более что мы постоянно работали над привлечением клиентов. Цены снижать не пришлось – они и так были всегда лояльны и соответствовали качеству».

Кюппас все же отметила, что если раньше петербургские гости предпочитали бронировать номера заранее, порой за несколько месяцев, то теперь россияне бронируют в основном на ближайшие дни, ориентируясь на текущий курс рубля.

Променад и супермаркеты

Не исчезли российские клиенты и в нарва-йыэсууском спа-отеле «Мересуу», рассказала РМ руководитель отеля по проектам и развитию Ксения Розенталь: «Отказов от брони у нас было немного, но ради этого пришлось здорово потрудиться: почувствовав изменения в настроении гостей в связи с обвалом руб­ля, мы старались найти для них варианты, позволяющие сэкономить деньги, предлагали и дополнительные бонусы, но главное – старались настроить наших гостей на позитив. Зато на Новый год наш ресторан был полон». И все же россияне и в «Мересуу» в период длинных российских праздников составили лишь около 70 процентов гостей.

По словам консультанта Нарвского центра обслуживания гостей города Юлии Станчик, начиная со второго января в инфоцентре российских туристов было много – более 40 в день. Интересовались как местными достопримечательностями, так и возможностями шопинга.

«Обычный туристический маршрут, который мы предлагаем, – осмотреть верхний и нижний прибрежные променады, Ратушу, Нарвский колледж Тартуского университета, отдохнуть в кафе «Муна» в Нарвском колледже, которое очень нравится российским туристам. Из магазинов наибольшей популярностью пользуются «Астри-Нарва», «Фама» и «Призма»», – описала Станчик круг интересов российских гостей.

Ключевые слова
Наверх