Ингерман: масштаб европейских денежных вливаний в экономику Эстонии – колоссален

Евро.

ФОТО: Marko Saarm / Sakala

Власти Исландии в ближайшее время планируют отказаться от вступления в Евросоюз. Тему того, стоило ли Эстонии вступать в ЕС, порталу Stolitsa.ee прокомментировал Андрес Ингерман, предприниматель. 

«Для меня ответ очевиден. Масштаб денежных вливаний ЕС в экономику Эстонии - колоссален. Я не припомню ни одного крупного инфраструктурного проекта, который бы не был связан с финансированием европейскими структурными фондами. К примеру, недавно в Муствеэ открыли пассажирский порт стоимостью 1,1 млн евро. Для города с населением полторы тысячи человек и доходной частью бюджета 1,7 млн евро - это гигантский проект, который был бы нереализуем исключительно силами республики.

Благодаря ЕС даже маленькие муниципальные образования получили доступ к существенным денежным ресурсам. Масштаб энергосберегающей реновации жилищного фонда республики, проведенный с помощью европейских денег - огромен. Готовятся крупные межгосударственные проекты по развитию транспортной инфраструктуры, к примеру, Rail Baltic стоимостью 3,6 миллиарда евро, при том, что поступления в республиканский бюджет на 2015 год планируется в размере 8,4 миллиардов евро. Так же важны единые стандарты ЕС, которые упрощают ведение бизнеса в других странах ЕС. Конечно же, после вступления в ЕС были и негативные последствия, но, по моему мнению, выгода, которую получила и получает Эстония ощутимо выше».

НАВЕРХ