Сумма детского пособия вводит в заблуждение родителей-одиночек
существенно дополнено в 14.05

ФОТО: SCANPIX

В социальной сети Facebook телеведущая Елена Соломина обратила внимание на то, что родители-одиночки получили сегодня детское пособие в размере 64.18 евро, вместо ожидаемых ими 90 евро. 

«Новая ставка детского пособия составляет 45 евро, а по закону родителю-одиночке выплачивается две ставки (об этом говорится на сайте Департамента социального страхования). Однако получается, что к нынешней ставке просто добавили ставку прошлого года (45 + 19.18). Это вообще как? Нарушение закона?», - написала телеведущая.

Медиа-советник Социал-демократической партии Вадим Белобровцев пояснил Postimees.ru, что пособие родителю-одиночке "составляет двухкратную ставку детского пособия (19,18 евро)".

"Это написано на сайте Департамента социального страхования. Пятью строчками выше написано, что "Ставка детского пособия составляет 9,59 евро". Таким образом, до этого года родители-одиночки получали пособие родителя-одиночки (9,59+9,59=19,18) плюс детское пособие размером 19,18 евро. Итого 38,36 евро в месяц. С этого года благодаря социал-демократам детское пособие выросло с 19,18 до 45 евро в месяц. Пособие же родителям-одиночкам пока осталось прежним (будем надеяться, пока). То есть родители-одиночки стали получать 19,18 евро (пособие родителя-одиночки) плюс 45 евро (детское пособие), итого 64,18 евро в месяц", - отметил он.

"Соглашусь, что это все довольно сложно прописано на сайте Департамента (непросто понять, что "ставка детского пособия" и "детское пособие" - разные вещи), вероятно, следовало бы расписать подробнее всю систему", - отметил он. 

Белобровцев не считает, что двусмысленность в отношении суммы детского пособия для родителей-одиночек как-то негативно отразится на имидже партии.

«Пособие выросло для всех – в том числе и для родителей-одиночек. Если раньше они получали чуть больше 38 евро, то теперь эта сумма составляет более 60 евро. А больше денег – это всегда лучше. Детское пособие не менялось более 10 лет, и приятно и отрадно, что мы сумели, наконец, прервать это постыдное положение дел, так что я не думаю, что это как-то негативно отразится на имидже партии», - отметил он.   

НАВЕРХ