Фото и видео: приключения Алехандро и Александра на трамвае Моника

Postimees поучаствовал в тестовой поездке на купленном в Испании трамвае из депо на Пярнуском шоссе в Тонди и обратно.

Трамвай по имени Моника уже однажды покидал депо, но в Тонди он сегодня отправился впервые. Из депо трамвай выезжает задним ходом – в чем нет ничего особенного, поскольку необходимый для этого пульт есть у всех современных трамваев.

Трамвай делает во дворе депо элегантную дугу, так что теперь трамвай стоит к воротам передом, всех участников поездки берут на борт и начинается первый рейс Моники.

Управляет трамваем опытный водитель Александр Мартыненко, которому помогает инструктор-испанец Алехандро.

В последний момент выясняется, что Алехандро, который много лет живет в Испании, на самом деле, русский – зовут его тоже Александр и он отлично говорит по-русски, что значительно упрощает общение.

Едут очень аккуратно. В некоторых местах еще раз измеряют рулеткой, пройдет ли трамвай мимо электрического столба или другого препятствия, расположенного рядом с рельсами. Пару раз приходится уступать дорогу трамваям, выходящим на линию.

Со стороны Тонди навстречу движется по рельсам снегоуборочная машина. В обычный день из-за столь небольшого снегопада ее вряд ли отправили бы на уборку, но при тестировании нового трамвая рисковать никто не хочет.

На конечной в Тонди долгая остановка, здесь к компании присоединяется председатель правления Tallinna Linnatranspordi AS Энно Тамм, который, перебегая с одного совещания на другое, не устоял перед искушением проехаться на новом трамвае. «Неописуемое чувство. Совершенно другой мир», - говоит Тамм, прежде чем устремиться по своим делам дальше.

Трамвай же осторожно пускается в обратный путь, который также проходит без проблем. Бросается в глаза лишь то, что тормоза у трамвая слишком резкие. Водителю придется быть очень осторожным, чтобы не свалить пассажиров.

Завтра в полдень на трамвае будут катать руководство города. После этого трамвай проведет еще несколько тестовых рейсов на кругу в Тонди, где нет других трамваев. По ночам с 4:00 до 4:30, когда другие трамваи не ходят, Моника попробует свои силы на линии Тонди – Кадриорг.

НАВЕРХ