Cообщи

Слабый евро пока отвечает интересам бизнеса еврозоны, но риски растут

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Евро.
Евро. Фото: SCANPIX

Единая европейская валюта в начале 2015 года подешевела к доллару США до минимума за почти десять лет. Ослабление евро является ожидаемым и желательным, однако на фоне событий в Греции эта тенденция таит в себе и определенные риски, считают эксперты.

Падение евро - "хорошая новость, поскольку оно помогает экспорту из Европы в другие страны или по крайней мере сокращает импорт в Европу", заявил журналистам глава автоконцернов Renault и Nissan Карл Гон.

В марте 2014 года за один евро на мировом рынке Forex давали $1,39, к сентябрю курс снизился до $1,29, а в январе 2015 года евро торгуется уже ниже $1,18 - в четверг он опустился до $1,1763, самого низкого уровня с 2005 года.

"В принципе происходит именно то, что многие аналитики в последнее время и прогнозировали", - отметил в беседе с Deutsche Welle эксперт Deutsche Bank Штефан Шнайдер. Он напомнил: Федеральная резервная система США (ФРС) еще весной прошлого года взяла курс на постепенное сворачивание политики сверхдешевых денег, а к середине текущего года в Соединенных Штатах ожидается первое за девять лет повышение базовой процентной ставки. Это связано с тем, что в американской экономике после целого ряда лет пробуксовки наконец-то начался широкомасштабный подъем.

В то же время в еврозоне экономическая активность остается низкой, поэтому Европейский центральный банк (ЕЦБ), наоборот, готовится к принятию дополнительных мер по закачиванию денег в экономику и вовсе не собирается повышать базовую ставку, сниженную уже практически до нуля (0,05%). Зафиксированное в декабре первое снижение цен в еврозоне за более чем пять лет может ускорить смягчение денежно-кредитной политики.

В такой ситуации международные денежные потоки, естественно, направляются туда, где есть перспектива роста процентных ставок.

Евро может вернуться к паритету с долларом

Разнонаправленная политика двух важнейших центральных банков планеты и есть основная фундаментальная причина значительного укрепления доллара по отношению к евро (и многим другим денежным единицам). Причем процесс этот может растянуться на несколько лет и в какой-то момент, по прогнозам целого ряда банков, включая Deutsche Bank, привести к паритету двух ключевых резервных валют. Это уже случалось в 1999-2000 и 2002 годах.

Лучшие прогнозисты 2014 года по паре евро/доллар в мире - аналитики ING Groep NV - ожидают, что паритет будет достигнут в течение двух лет.

В 2015 году курс евро к доллару будет и дальше падать, но жителям Германии и всей еврозоны беспокоиться по этому поводу не стоит, подчеркнул Шнайдер. Наоборот, дешевеющая единая денежная единица будет способствовать росту международной конкурентоспособности европейских экспортеров, особенно на рынке США.

Предприятия из еврозоны, в частности, укрепят свои позиции по отношению к конкурентам из Японии, где в последние годы значительно снизился курс иены. Правда, подорожает импорт, причем не только из Америки, но и из Азии, откуда поступают, к примеру, компьютеры и электроника. Впрочем, в ситуации, когда еврозоне грозит дефляция, усиление инфляционных тенденций не просто желательно, а даже необходимо.

Выгода компаний

Ослабление курса евро, как ожидается, будет способствовать восстановлению корпоративных прибылей в еврозоне. В 2013 году прибыль 50 крупнейших компаний региона, входящих в индекс Euro Stoxx 50, упала на 3,8%, в этом году аналитики прогнозируют ее рост.

"Определенно слабеющий евро наряду со снижением цен на энергоносители поддержит прибыли компаний", - отметил валютный аналитик Societe Generale в Лондоне Алвин Тан.

Крупнейшая фармкомпания Франции Sanofi получает треть выручки в США, потому падение евро в паре с долларом на 1% увеличивает ее прибыль в расчете на акцию на 0,5%.

Чуть меньше трети (29%) выручки немецкого оператора связи Deutsche Telekom AG обеспечивает его американская "дочка" T-Mobile US Inc. Однако тот же Deutsche Telekom регулярно привлекает долговые средства в долларах, и снижение евро повышает его долговую нагрузку.

Девальвация евро руками Драги

Девальвация евро полностью вписывается в концепцию главы ЕЦБ Марио Драги, убежден главный аналитик Bremer Landesbank Фолькер Хелльмайер: "Он (Драги - ИФ) явно стремится к более слабому евро, чтобы тем самым оказать положительное воздействие на национальные экономики, особенно в Южной Европе". Правда, ЕЦБ сбивает курс не напрямую, с помощью валютных интервенций, а косвенно - посредством стимулирующих мер и туманных обещаний.

Так, очередной виток падения евро в начале 2015 года во многом вызван опубликованным 2 января в немецкой газете Handelsblatt интервью Марио Драги, в котором глава ЕЦБ намекнул на возможность уже в скором времени приступить к широкомасштабной скупке гособлигаций стран еврозоны.

Греческий фактор

Причиной падения евро ниже психологически важной отметки в $1,20 стала вспыхнувшая дискуссия о возможности выхода Греции из еврозоны. Это связано с назначенными на 25 января досрочными парламентскими выборами: на них может победить коалиция левых радикалов "СИРИЗА", которая грозит положить конец согласованной с международными кредиторами политике реформ и жесткой экономии.

Если после выборов греческий кризис обострится, то это вызовет не только дальнейшее снижение курса евро, что в целом ожидаемо и положительно, но и целый ряд сугубо отрицательных эффектов, предупредил финансовый аналитик Кристоф Цверман: "Может начаться новый кризис в еврозоне - просто потому, что резко упадет доверие к евро и к Европе". По его словам, иностранные инвесторы, которые уже сейчас несут в еврозоне потери из-за низкого обменного курса, могут начать выводить свой капитал - не только из Греции, но и из других стран ЕС.

Подорвать доверие инвесторов - опасность куда более серьезная, чем высокий курс евро, заверил Кристоф Цверман. "В Германии крупные экспортные компании, - напомнил он, - вполне справляются с курсом $1,40 и даже при нем остаются конкурентоспособными". Проблема в том, что в еврозоне с ее 19 странами-членами имеются не только мощные немецкие экспортеры, но и куда более слабые фирмы из Греции и Португалии, Испании, Италии, Франции.

Наверх