Слабый рубль бьет по рынку недвижимости в Ида-Вирумаа

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Недвижимость. Иллюстративное фото.
Недвижимость. Иллюстративное фото. Фото: Caro / Scanpix

Если в прошлом году в Ида-Вирумаа число и стоимость сделок с недвижимостью немного увеличились, то насчет наступившего 2015 года прогнозы строить сложно. По крайней мере сейчас российские покупатели недвижимости пропали, пишет «Северное побережье».

«Российские покупатели пропали, – отмечает оценщик и маклер нарвского офиса бюро недвижимости Pindi Kinnisvara Рене Зорин, опираясь на собственный опыт и опыт своих коллег. – Перемена наступила в конце осени. В декабре и в наступившем году у меня не было ни одного покупателя из России. Раньше они составляли около 15-20 процентов от общего числа клиентов».

Зорин говорит, что большинство восточных соседей до резкого падения рубля интересовались именно летними квартирами в Нарва-Йыэсуу: «Землю и дома в Нарва-Йыэсуу россияне по-прежнему покупать не могут, таким образом, покупались квартиры с целью проводить там летний отдых и зимние каникулы».

Заведующий йыхвиским офисом бюро недвижимости Uus Maa Ханнес Халлик благодаря низкому курсу рубля смог после многих лет наконец отдохнуть в новогодние праздники. «Если обычно от Рождества до 10 января телефон разрывается и много звонков именно с российских номеров, то на этот раз был только один звонок, причем из Молдовы. В течение всего второго полугодия со стороны России не было никакого интереса. Раньше было обычным заключать по одной сделке за два месяца», - говорит он.

Согласно базе данных Земельного департамента по сделкам, в Ида-Вирумаа в 2014 году совершено в общей сложности 4003 сделки с недвижимостью на общую стоимость 72 миллиона евро. Год назад сделок было 3765, а их суммарная стоимость составила почти 70 миллионов евро.

В 2014 году почти на всех ида-вируских рынках недвижимости произошло небольшое повышение цен. Исключением стал город Нарва-Йыэсуу, где держатся самые высокие в уезде цены, хотя средняя цена за квадратный метр квартиры снизилась на 1,4 процента.

Заведующая бюро недвижимости Kirde Kinnisvara Вирге Тийрик говорит, что на ее работу резкое падение курса рубля не особенно повлияло. Раньше тоже случалось, что восточные соседи присматривались к здешней недвижимости, но редко кто доходил до сделки: «Утверждение, будто россияне скупают здесь недвижимость бешеными темпами, по-моему, просто миф. Может быть, в Таллинне, но у нас я такого не замечала. Больше, чем падение рубля, по-моему, на российских и эстонских клиентов подействовала война на Украине».

Подробнее читайте в газете «Северное побережье» за восьмое января.

Наверх