20-летний единоверец братьев Куаши по имени Ахмед в интервью газете La Repubblica заявил, что подобные снимки "меняют тебя изнутри", превращая в сторонника джихада. "Я их видел. Как и все в мире", - добавил Ахмед.
Братья Куаши были лидерами "спящей ячейки", предполагает издание. Они бывали в Сирии, где уже несколько лет исламисты воюют с армией президента Башара Асада. А в 2005 году Шериф Куаши появился в специальном выпуске новостей, посвященном вербовке радикальных исламских боевиков. В те времена он еще мечтал стать исполнителем рэпа. Вместе с Саидом он посещал мечеть на улице Танжер в Париже, где его духовным наставником был имам Фарид Баниетту. Позднее он был приговорен к шести годам тюрьмы за преступления, связанные с терроризмом.
Имам убеждал Шерифа, что, согласно Корану, верующий может брать в руки автомат и стрелять в неверных.
"Фото из "Абу-Грейба" стали бензином, подлитым в уже горящий костер", - цитирует газету InoPressa.
В 2008 году Шериф Куаши был приговорен к трем годам тюрьмы за вербовку исламистов для иракского филиала международной террористической сети "Аль-Каида". Выйдя из тюрьмы, Шериф занимался случайно подвернувшейся работой: разносил по домам пиццу, работал на рыбном рынке, на складе. Полиция подозревала его в участии в освобождении Смаина Аита Али Белкасема, автора терактов во Франции в 1995 году, ответственность за которые взяла на себя алжирская группировка "Вооруженная исламская группа". Шерифа задержали, но потом отпустили из-за отсутствия доказательств.