Анвельт: заявление Певкура скорее всего интерпретировали журналисты

Андрес Анвельт

ФОТО: Toomas Huik / Postimees

Министр юстиции Андрес Анвельт (СДПЭ) в пятницу выразил надежду, что озвученное накануне мнение министра внутренних дел Ханно Певкура (Партия реформ) о том, что СМИ своим поведением сами спровоцировали террористов на их акцию в Париже, было все же журналистской интерпретацией, а не собственное заявлением министра. 

«Я надеюсь, что озвученное высказывание нашего министра внутренних дел в стиле: «изнасилованная сама виновата в том, что ходила в мини-юбке» - все же журналистская интерпретация, а не слова самого министра. Преднамеренное преступление никоим образом невозможно оправдать предшествующим поведением жертвы. Или эти слова следует рассматривать как предупреждение...», - написал в своем Facebook министр юстиции о партнере по коалиции.

По словам Анвельта, сказанное Певкуром можно, например, рассматривать как предостережение, «мол, прессе следует быть осмотрительнее, или что безопасность — это личное дело каждого, а государство будет только реагировать. И здесь тоже большое пространство для толкования».

Криминалист со стажем, Анвельт отметил, что преступники таких заявлений только и ждут. «Мол, смотрите, в следующий раз крепко подумайте прежде, чем подумаете, что у вас тут свобода слова — или, цитируя коллегу министра внутренних дел: «...начало этим трагическим событиям положило собственное поведение СМИ или то, что было связано их поведением...».

Министр юстиции обратил особое внимание на выкрики террористов, что «они отомстили». «Из своей практики осмелюсь сказать, что мотивом запланированного преступления могут быть жаление наживы, месть или привлечение внимания. В данном случае не важно, кто какие карикатуры опубликовал - террористы хотели привлечь к себе внимание и добились этого», - написал Анвельт, долгие годы работавший в полиции

«События начали разворачиваться не после того, как опубликовали карикатуры, а когда преступники замыслили и начали готовиться к своему деянию. Втягивать в этот замысел пострадавших, даже косвенно, будет неверно ни с юридической, ни с моральной точки зрения. Я все время вспоминаю утверждения одного насильника, который на допросе утверждал, что все началось с того, что его жертва летом прогуливалась в парке в мини-юбке, - добавил Анвельт. - В то же время, я уверен, что на самом деле ты так не думал и твои слова оказались несколько в ином контексте. Но в итоге прозвучало как-то пустовато», - добавил Анвельт, обращаясь в через социальные сети к Певкуру.

НАВЕРХ