Фото, видео: спецоперация по задержанию Шерифа и Саида Куаши продолжается

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В 50 километрах к северу от Парижа проводится спецоперация по задержанию Шерифа и Саида Куаши, которых подозревают в бойне, устроенной в редакции газеты Charlie Hebdo, сообщает портал Newsru.com.


Les forces de police foncent vers Dammartin-en...
by lemondefr

Nuit de traque dans l'Aisne
by lemondefr

Антитеррористическая операция продолжается

"Мобилизованы все силы", - заявил глава МВД Бернар Казнев по итогам экстренного совещания в Елисейском дворце. Всего в спецоперациях по розыску подозреваемых, причастных к нападению на редакцию Charlie Hebdo, приняли участие 88 тысяч полицейских.

Вертолет на месте происшествия
Вертолет на месте происшествия Фото: CHRISTIAN HARTMANN/REUTERS

Полиция вступила в переговоры с преступниками. А глава МВД Бернар Казнев сказал, что полицейская операция по нейтрализации "авторов" нападения на Charlie Hebdo уже идет. Ведение переговоров он назвал приоритетной задачей.

По словам официального представителя МВД Франции Пьера-Анри Бранде, "практически точно известно", что террористами, взявшими заложников, являются братья Шериф и Саид Куаши.

"Мы находимся на стадии переговоров. Пока речь о штурме здания не идет, - добавил Бранде. - Штурм будет предпринят только в том случае, если переговоры провалятся".

Французская полиция на месте происшествия
Французская полиция на месте происшествия Фото: THIBAULT CAMUS/AP

На место прибыла ударная группа жандармерии по борьбе с терроризмом (GIGN). Спецназовцы изучают планы предприятия перед возможным штурмом.

Однако решительный штурм здания будет только в том случае, если там нет заложников. В противном случае действия полицейских должны быть направлены на сохранение жизней гражданских лиц.

Больницы приведены в состояние повышенной готовности

Персонал лечебных учреждений столичного региона Иль-де-Франс приведен в состояние повышенной готовности в связи с продолжающейся антитеррористической операцией. Министр здравоохранения республики Марисоль Турен дала соответствующее распоряжение.

Фото: SCANPIX

Согласно ее директиве, в больницах Иль-де-Франс введен "белый режим". В соответствии с нормами, лечебные учреждения должны будут задействовать все имеющиеся силы и средства для подготовки к приему большого числа пациентов. "Больницам Иль-де-Франс и соседнего региона Пикардия предписано заранее находиться в готовности", - отметила глава минздрава.

Населению Даммартен-ан-Гоэля, в котором проживает восемь тысяч человек, приказано не выходить на улицу, выключить свет и не подходить к окнам. В сторону городка пропускают только его жителей на автомобилях.

Местная школа эвакуирована

Из местной школы срочно эвакуируют детей. "Эвакуация проводится под охраной жандармерии, на автобусах. Ранее детей было запрещено выпускать после занятий из здания школы. Теперь их доставят в один из ближайших городов", - уточнил директор. Школу от здания типографии отделяют всего 500 метров.

Все службы приведены в состояние повышенной готовности
Все службы приведены в состояние повышенной готовности Фото: SCANPIX

Власти закрыли воздушное пространство над местом проведения операции, а трассы самолетов, которые должны приземляться в расположенном неподалеку аэропорту имени Шарля де Голля, отклоняются от опасной зоны.

Рядом с Даммартен-ан-Гоэлем приземлились три тяжелых вертолета, один из которых относится к подразделению жандармерии по борьбе с терроризмом.

Всем находящимся в районе города Даммартен-ан-Гоэль сотрудникам средств массовой информации отдано указание не передавать в своих репортажах данных, которые могут быть полезны террористам.

Наверх