Таави Рыйвас и Дональд Туск резко осудили теракты в Париже

Euroopa Liidu president Donald Tusk.

ФОТО: SCANPIX

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас в пятницу на встрече в Таллинне с главой Европейского совета Дональдом Туском обсудил вопросы европейской безопасности и перспективы развития экономики, а также действия России на Украине. Рыйвас и Туск осудили акты террора в Париже.

Об этом BNS сообщила пресс-служба правительства, отметив, что на встрече в пятницу в Таллинне Рыйвас и Туск резко осудили теракты в Париже. «Терроризм представляет серьезную опасность для европейской безопасности и для ценностей наших демократических обществ», - сказал Рыйвас. Рыйвас и Туск подчеркнули, что теракты не сломят ни единство Европы, ни ее твердость духа. Эстония вместе со всей Европой и миром проявляет солидарность с Францией в эти трагические для страны часы и дни, заверили они.

Говоря о действиях России на Украине, и Рыйвас, и Туск подчеркнули необходимость продолжения санкций в отношении России. «Европейский Союз должен оставаться верным своей политике и не идти ни на какие уступки до тех пор, пока не будут выполнены Минские договоренности и пока Крым остается аннексированным, - отметил Рыйвас. - Сохраняющая единство и твердость духа Европа, верные союзнические отношения являются лучшей стратегией для ответа на агрессию России».

Дональд Туск также подчеркнул важность единства Европы, отметив, что ЕС должен сохранять единство, защищая солидарность, свободу и демократию. Он заявил, что Европа не идет на компромиссы в вопросах основных ценностей ЕС и безопасности.

Как сказал Рыйвас, на намеченном в мае в Риге саммите Восточного партнерства Европейский Союз должен протянуть своим восточным партнерам руку помощи, в поддержку реформ в этих странах, в облегчении им пути к Европе. «Эстония желает введения безвизовых отношений для Грузии и Украины, которые выполнили необходимые для этого условия», - отметил Рыйвас, выразив надежду, что уже в мае ЕС сможет направить Украине и Грузии четкий соответствующий сигнал.

Туск высоко оценил то обстоятельство, что три Балтийские страны на сегодня ввели у себя евро и добавил, что на неофициальной встрече Европейского совета в феврале необходимо подробнее обсудить вопросы управления экономическим и финансовым союзом, перспективы его развития.

Он также особо отметил инновационные шаги Эстонии в сфере все более широкого применения новых технологий, ее лидерство в развитии сферы цифровых технологий в ЕС.

НАВЕРХ