Глава спасателей: отключать электричество в доме, где погибли люди, было безответственно

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Глава Спасательного департамента Куно Таммеару.
Глава Спасательного департамента Куно Таммеару. Фото: Tairo Lutter

Гендиректор Спасательного департамента Куно Таммеару считает безответственным отключение электричества в доме, где проживала семья с детьми, которая в результате почти полностью погибла из-за пожара.

В первый день января в деревне Роху волости Лаэквере при пожаре погибла 33-летняя женщина, а также ее пятилетний и двухлетний сыновья.

«Как глава Спасательного департамента я не понимаю, как можно отключить электричество у семьи, в которой есть дети. Я считаю, что это безответственно. Без электричества дом автоматически оказывается в зоне повышенного риска», - сказал Таммеару Postimees.

Статистика Спасательного департамента показывает, что в 35% домов, где при пожаре погибли люди, не было электричества.

«Человеку нужны в доме свет и тепло. Если электричества нет, он использует для этого открытый огонь, а это всегда опасно. Безопасных свечей не бывает», - заметил Таммеару.

По словам главы Спасательного департамента, самоуправления и все люди могли бы больше думать о том, что предпринять, чтобы таких трагедий больше не повторилось. По мнению Таммеару, должна быть система, которая не позволяла бы возникать таким ситуациям, при которых люди оказывались бы без электричества.

«Не хочу сказать, что в волости Лаэквере не работает система социальной помощи. Но наша система социальной поддержки должна делать все для того, чтобы избежать таких ситуаций. Если мы видим, что  электричества нет, в этом жилом помещении сразу повышается риск, и это кончается тем, что люди могут погибнуть», - сказал он.

По словам Таммеару, хороший пример того, как самоуправление вкладывается в безопасность людей, - город Валга, где людям дали возможность выехать из полупустых домов и поселиться в съемном жилье, в прилично отремонтированных зданиях. В связи с этим среда обитания людей стала более безопасной.

«Другой хороший пример – волость Рыуге в Вырумаа, где волостной старейшина Тийт Тоотс внедрил систему, при которой ежегодно обходят всех пожилых жителей и проверяют, есть ли у них дымовой датчик и в порядке ли источник тепла. При необходимости к потолку прикрепляют дымовой датчик. В волости собрали пожертвования и пожилым людям при необходимости привели в порядок систему отопления. Таким образом были решены две проблемы: если источник тепла в порядке, он дает больше тепла и расходуется меньше топлива; кроме того, увеличилась безопасность», - рассказал Таммеару.

По его словам, такая практика принесла свои плоды – в последний раз в волости Рыуге, где проживает более 2200 человек, пожар с жертвами был в марте 2008 года.

По словам Таммеару, помочь местным самоуправлениям сохранить человеческие жизни могли бы все люди.

«Как глава Спасательного департамента я призываю замечать и заботиться о том, в каком положении находятся ваши близкие и соседи. Все должны спросить себя, достаточно ли я сделал, чтобы мой сосед не был в плохом положении? Есть ли у него дымовой датчик? Это звучит нехорошо, но кажется, что мы сговорились, что люди, употребляющие алкоголь, могут умирать. Или, что вот же человек уже старый, без разницы, пусть помирает. Нынешнее эстонское общество не может этого допускать. Все люди важны», - сказал Таммеару.

Наверх