Андрес Ноормяги: спасение Ида-Вирумаа – в мигрантах

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Уездный старейшина Ида-Вирумаа Андрес Ноормяги.
Уездный старейшина Ида-Вирумаа Андрес Ноормяги. Фото: Ирина Токарева

Наряду с отъездом людей Ида-Вирускому уезду угрожает негативный прирост населения: годами рождений было почти в два раза меньше, чем смертей. Уездный старейшина Андрес Ноормяги считает, что положение спасло бы только привлечение мигрантов, пишет «Северное побережье».

Если попытаться одной фразой описать прошлогоднюю жизнь уезда, то можно сказать, что в Ида-Вирумаа в 2014 году рождений было 1170 (619 мальчиков и 551 девочка), а смертей – 2180 (1094 мужчин и 1086 женщин). Сочетались браком 738 пар и развелись вне суда 359 пар.

Руководитель Ида-Вируской уездной службы по делам народонаселения Раиса Горски, 33 года отработавшая в отделе семейного состояния, сказала «Северному побережью», комментируя соотношение рождений и смертей в уезде, что оно, конечно, не радует. Горски вспоминает период 1980-х годов, когда в Кохтла-Ярве полагали: что-то не в порядке, если в городе родилось меньше 1200 детей, а смертей в то же время около 700. Значит, тенденция была противоположной нынешней.

Сейчас в уезде имеются единичные, почти, так сказать, позитивные волости – Тойлаская, Мяэтагузеская, Вайвараская, куда, похоже, молодежь тянет.

Если рассматривать уезд в общем, то госпоже Горски бросилось в глаза, что молодые пары больше хотят вступать в брак в Нарве. Одной из причин является будто бы привлекательная атмосфера бракосочетания в Нарвской крепости…

В 1980-е годы, в пик периода русификации обычной являлась миграция молодежи с восточной части СССР, и это наверняка служило одной из тогдашних причин позитивного прироста населения в регионе. Статистики абортов в уездном управлении не ведут, но Горски уверена, что их сейчас делают меньше, чем, например, 35 лет назад – молодежь более информирована и противозачаточные средства доступны.

Самым популярным именем для мальчика в уезде в 2014 году было Артем – так назвали 28 новорожденных. За ним следовали Даниил (15), Александр (15), Андрей (11), Михаил (17), Никита (13), Демид (13), Тимофей (12), Тимур (12), Мартин (10), Кирилл (10) и Денис (10). Самыми популярными девичьими именами были Анастасия (24), Дарья (19), Софья (18), Полина (15), Александра (14). По словам Горски, наличие таких имен в таблице популярности не означает только то, что русских детей в уезде рождается больше, просто разных, так сказать, эстонских имен намного больше, чем тех, которые дают русским детям.

Горски считает, что прирост увеличился бы, если бы значительно повысился уровень жизни. В ответ на вопрос о ввозе мигрантов она сказала, что не хотелось бы делать упор на это. «У нас молодежь уезжает – если бы этот процесс был противоположным, то наверняка и прирост оказался бы позитивным».

Уездный старейшина Андрес Ноормяги, у которого в феврале исполнится два года работы на этой должности, признается, что тенденция в Ида-Вирумаа не является исключением. «Если бы наш уезд был особенным, то пришлось бы чесать в затылке, однако эти тенденции свойственны всей стареющей Европе. Говорят, что в 1972 году на всем Сааремаа пропало электричество – и через 9 месяцев количество рождений оказалось в разы больше обычного. Однако только таких «приемов» недостаточно. Проблема, несомненно, существует», – отметил Ноормяги.

Уездный старейшина не боится признать, что единственным решением для значительного увеличения прироста стало бы содействие иммиграции. «Если в Финляндии больше всего иммигрантов из России и Сомали, то мы предпочли бы первый вариант. Вероятным местом исхода иммигрантов является также Украина. Мы должны более сознательно организовывать свою политику иммиграции», – полагает уездный старейшина.

Ноормяги приводит в пример сознательной политики иммиграции опять же Финляндию, где, к примеру, базовое обучение иммигрантов доверено высшим школам – в отличие от Эстонии, где этим занимаются НКО. Бедой последних является, мол, непродолжительность их существования: когда одно из них исчезает, то вместе с ним исчезают также его компетенция, опыт и знания.

«Я знаю, что пропаганда иммиграции не звучит хорошо, но другого варианта нет. Скорее, хотелось бы видеть, чтобы к нам приезжало больше врачей и инженеров», – добавил Ноормяги.

Наверх