«Последним решением суда посредническую деятельность местных самоуправлений запретили, но это все равно происходит, поскольку для объявления конкурсов используют задержку во вступлении закона в силу», - сказала исполнительный руководитель Эстонского союза переработчиков отходов Маргит Рюйтельманн. «Сейчас ситуация такова, что из-за посредничества местных самоуправлений цена на услуги по вывозу отходов для конечных потребителей заметно повышается. Первым примером этому стал Пыхья-Таллинн, теперь – волость Винни. Похоже, по той же схеме действуют и другие районы Таллинна и самоуправления Харьюмаа, которые обслуживает MTÜ Harjumaa Ühisteenuste Keskus. Это точно не станет последним случаем, поэтому мы решили вмешаться».
«Союз переработчиков отходов занимает позицию, что деятельность MTÜ Lääne-Viru Jäätmekeskus в самоуправлениях Ляэне-Вирумаа является незаконной. Условия конкуренции в Ляэне-Вирумаа сильно изменились в связи с выдачей центру отходов монопольного права на неопределенный срок. Деятельность центра негативно влияет на конкуренцию, и поэтому мы направили в Департамент конкуренции соответствующее заявление с просьбой изучить сложившуюся ситуацию», - рассказала Маргит Рюйтельманн.
«Самоуправления, основавшие Ляэне-Вирумааский центр отходов, хотят дать ему такие полномочия, которые на неопределенный срок позволятему стать в соответствующих городах и волостях монополистом в сфере услуг по вывозу мусора», - объяснила Маргит Рюйтельманн. «Например, в волости Винни местное самоуправление заключило с центром договор об обслуживании, был проведен гостендер среди перерабатывающих фирм, услуги планируют оказывать потребителям с февраля. Помимо того, что центр отходов – это по факту единственное предприятие, предлагающее услугу вывоза мусора в волости Винни, оно получило это право на неопределенный срок и без конкуренции. По аналогичной схеме события развиваются и других местах – например, в Раквере и в волости Сымеру».