Власти Польши не пригласили Путина на годовщину освобождения Освенцима

Владимир Путин.

ФОТО: SCANPIX

Президент РФ Владимир Путин вряд ли присоединится к другим мировым лидерам, которые соберутся в этом месяце в Польше, чтобы отметить 70-летие освобождения концлагеря Освенцим. По данным агентства Reuters, власти Польши не стали отправлять приглашение российскому лидеру на торжества 27 января из-за опасений внутриполитических последствий этого шага в связи с противостоянием РФ и Запада из-за Украины, передает Newsru.com.

В Москве «разочарованы» пренебрежительным отношением Варшавы, поэтому участие президента РФ в торжествах не планировалось, заявил Reuters анонимный дипломатический источник.

В министерстве иностранных дел Польши агентству заявили, что ведомство не является организатором мероприятий. В то же время, по данным дипломатической миссии, ни одна страна не была отстранена от участия в торжествах. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил Reuters, что на данный момент он не может сообщить, приедет ли Путин в Польшу, однако отметил, что любая позиция Варшавы не повлияет на решение российского лидера.

Как сообщает Reuters, официальные приглашения иностранным делегациям были направлены не польским правительством, а организаторами торжеств - Государственным музеем Аушвиц-Биркенау и Международным советом Освенцима.

По словам источника, участвующего в переговорах по поводу участия в торжествах, со своей стороны польское правительство направило иностранным государствам, в том числе России, так называемую «ноту» с уведомлением о событии. Официальным приглашением это не является. Источник заявил, что Польша выбрала такой формат, чтобы не вызывать недовольства соотечественников приглашением президента РФ в год проведения президентских и парламентских выборов.

По данным Reuters, большинство стран после получения «ноты» обратилось к Варшаве за разъяснениями, после чего принимало решения по поводу участия в мероприятиях высших должностных лиц. Однако в Москве сочли такую форму «неадекватной» и за разъяснениями обращаться не стали, посчитав, что если Польша хочет видеть на торжествах руководителей РФ, то она должна направить официальное дипломатическое приглашение.

Концлагерь Освенцим (Аушвиц) располагался в 1940-1945 годах около города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова. Около 1 млн 400 тыс. человек, были умерщвлены в Освенциме за это время. На территории лагеря в 1947 году был создан музей, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Освенцим был освобожден 27 января 1945 года войсками 60-й армии 1-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Павла Курочкина. Участие в освобождении концлагеря принимали части 106-го стрелкового корпуса 60-й армии и 115-го стрелкового корпуса 59-й армии 4-го Украинского фронта.

НАВЕРХ