Вылета в кювет не избежал и опытный водитель автобуса

Автобус Automen в кювете.

ФОТО: Sakala

Автобус должен был  по расписанию прибыть из Кярстна в Вильянди за 55 минут, но выехавший вчера в 6:50 автобус Automen около 10 часов утра все еще был в канаве между Пайсту и Пахувере. Помощи ждать было неоткуда, пишет Sakala.

На момент аварии в автобусе находились девять пассажиров. Один из них, Пауль Суурсаар-Сеэмен остался ждать помощи вместе с водителем Тармо Паюссааром. «Как я оставлю водителя автобуса одного?» - спросил он.

Остальные пассажиры постарались выбраться с места происшествия своими силами.

По словам Паюссаара, который водит автобусы уже 16 лет, это первый его съезд в кювет. Автобус попал на скользкой дороге в боковой занос и стал неуправляемым. Поскольку скорость была небольшой, в аварии никто не пострадал.

Водитель признал, что нынешняя зима с ее перепадами температуры сделала дорожные условия очень сложными, особенно на второстепенных дорогах. «О них забывают. Можно было бы и получше за ними смотреть, иначе очень трудно ехать», - сказал он.

Обращение за помощью в спасательную службу не принесло результата, около 11 часов автобус все еще был в канаве, как вдруг пришла помощь: одновременно на месте оказались грузовик Sakala Teed с песком и лесовоз фирмы Simatron, который, наконец, вытащил автобус на дорогу. Глава фирмы Тармо Ваальмяэ рассказал, что, проезжая на машине, увидел в канаве автобус и решил отправить ему на помощь свой лесовоз.

Вчера автобусное движение было затруднено во всем уезде: в кювет съехали минимум три автобуса, многие отказались от поездок в целях безопасности.

«Прерывания поездок было так много, что и не сосчитать», - признал глава вильяндиского отделения Automen Урмас Саареметс. Из-за гололеда не были осуществлены и многие рейсы фирмы Atko.

НАВЕРХ