Комиссия Рийгикогу взялась за проблемы пчеловодства

Пчелы. Иллюстративное фото.

ФОТО: AP / Scanpix

На своем сегодняшнем заседании комиссия Рийгикогу по сельской жизни обсудила обращение Союза пчеловодов Эстонии, касающееся защиты пчеловодства и природы в целом.

По словам председателя комиссии Кальви Кыва, приведенные в обращении факты в связи со снижением количества пчел вызывают обеспокоенность и требуют немедленного реагирования. Он сказал, что комиссия и ранее в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства занималась поиском решений для возникших проблем и обсуждала этот вопрос как отдельно, так и в рамках производства по различным законопроектам.

"Для того, чтобы защитить пчелиные семьи, необходимо нанести на карту их точные места расположения. Это необходимо для скоординированного сотрудничества между сельскохозяйственными производителями и пчеловодами. Фермеры должны знать, где находятся пасеки, чтобы учитывать это при применении пестицидов", – сказал Кыва.

В обращении пчеловодов указывается, что в последние годы в Эстонии погибло много пчелиных семей. Основная причина – состояние окружающей среды. Подписавшие документ пчеловоды предлагают принять конкретные меры по спасению пчеловодства и природы Эстонии в целом.

В ходе обсуждения в комиссии были затронуты различные аспекты пчеловодства, в т. ч. охрана растений, прибыльность производства, рынок меда, качество продукции и связанные с этим проблемы. Также обсуждался вопрос о выделении пчеловодам субсидий. В связи с сокращением количества пчел речь также шла о влиянии применения пестицидов на численность пчел. Представители Министерства сельского хозяйства пояснили, что в настоящий момент наблюдается тенденция к понижению применения пестицидов. Это, в свою очередь, оказывает влияние на пчеловодство и на состояние среды в целом.

Представители министерства сообщили, что в министерстве в формате круглого стола регулярно проходят обсуждения проблем пчеловодства, в которых участвуют многие связанные с этой сферой организации.  Следующая встреча для обсуждения актуальных вопросов состоится уже в конце этого месяца. В ходе обмена мнениями выяснилось, что не все представители сообщества пчеловодов имеют возможность участвовать в круглом столе, так как многие из них еще не вступили в различные организации, занимающиеся вопросами пчеловодства. Комиссия предложила пчеловодам объединиться, чтобы более эффективно защищать свои интересы.

В заседании комиссии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты и пчеловодов.

НАВЕРХ