Майя пошла в первый класс, быстро освоилась и подружилась с одноклассниками, перед которыми любила пощеголять знанием английского языка и английскими нарядами. С мамой ежедневно утром и вечером общалась по скайпу, летала в гости на каждые каникулы. «Еще полгода назад все было нормально, но сейчас внучка стала неуправляемой – не слушается, грубит, может разозлиться из-за любого пустяка. По скайпу отказывается общаться с матерью или говорит ей: «Мама, я тебя не люблю». Мы понимаем, что это протест, и девочка просто скучает без матери, которую как раз отправили на год стажироваться в Америку. Как только она вернется, ей придется забрать Майю к себе».
История третья: Мы не нужны друг другу
Ксения заканчивает одиннадцатый класс, увлекается изучением иностранных языков и собирается после школы поступать в университет. Ей было четырнадцать, когда мама после сокращения уехала работать в Германию няней в русскую семью, оставив девочку с бабушкой. Классный руководитель Ксении вспоминает, что какое-то время Ксения была мрачной и даже стала хуже учиться, но потом успокоилась. «Мама присылает дочке достаточно денег – хватает и на хорошие вещи, и на репетиторов. Ксения как-то сказала даже: «Не страшно, что мама уехала, мы с ней совершенно разные люди, не имеем общих интересов, и не нужны друг другу».
По словам учительницы, дети по-разному относятся к тому, что родители уезжают работать за границу: «Некоторые дети гордятся тем, что их отцы – сварщики, строители – работают в Финляндии: в семье есть деньги, родители делают в квартире евроремонт, покупают детям новые компьютеры и отправляют их на лето в языковые лагеря за границу. Но отцы приезжают хотя бы раз в месяц, а мамы обычно сидят дома и занимаются детьми. А когда дети остаются только с бабушками, картина чаще негативная – печальные глаза, прогулы и отставание в учебе».