Эстония приняла освободившегося из Гуантанамо мужчину

Тюрьма. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Вчера во второй половине в Эстонию прибыл освободившийся из тюрьмы в Гуантанамо мужчина. 

По заверению эстонских властей, прибывший в страну бывший узник лагеря в Гуантанамо не был осужден. Он прибыл в Эстонию по своей воле, хочет здесь остаться и уже представил ходатайство об убежище, сообщает портал Rus.err.ee.

 Ахмед Абдула Кадар

ФОТО: New York Times

Эстонское правительство хочет помочь прибывшему мужчине адаптироваться, чтобы он смог стать самодостаточным членом нашего общества.

Несмотря на то, что эстонские власти не раскрывают ни пол, ни возраст, ни национальную принадлежность прибывшего, журналисты Reuters выяснили, что речь идет о 31-летнем уроженце Йемена Ахмеде Абдуле Кадаре.

Это первый случай, когда другая страна согласилась принять освобожденных заключенных Гуантанамо, пишет Би-Би-Си.

Пятеро освобожденных заключенных были задержаны в Пакистане по подозрению в том, что они являлись боевиками "Аль-Каиды".

Ахмед Абдула Кадар является одним из пяти заключенных американской тюрьмы в Гуантанамо, которые были освобождены после более 10 лет содержания под стражей.

Все пять человек - граждане Йемена, но им было отказано в возвращении на родину из-за нестабильной обстановки в этой стране. Четверо из них были отправлены в Оман. Освобожденные заключенные были задержаны в Пакистане по подозрению в том, что они являлись боевиками "Аль-Каиды".

НАВЕРХ