Как арестовывали прибывшего в Эстонию Ахмеда Абдулу Кадара?

Пакистанские военные.

ФОТО: AFP

Вице-канцлер МВД Эркки Коорт сказал, что государство не хотело объявлять имя мужчины, но произошла утечка информации. Кроме того, стали известны документы, в которых показано в чем подозревали мужчину и как его задержали в 2002 году, пишет Postimees.

Коорт отметил, что мужчине не было предъявлено обвинение, так как у следствия не нашлось достаточно доказательств.

Согласно документам, в ходе рейда вооруженных сил Пакистана в городе Файсалабад, 28 марта 2002 года были арестованы люди, которых посчитали воинами «Аль-Каиды». Тогда погиб один человек.

В одном из домов, где располагался схрон террористов было арестовано 15 человек, среди которых прибывший в Эстонию йеменец Ахмед Абдул Кадар, который являлся членом исламистского движения «Талибан». При обыске у него нашли 40 пакистанских рупий, наручные часы и серебряное кольцо. В другом доме задержали помощника Усамы бин Ладена Абу Зубайдаха (он до сих пор находится в Гуантанамо, хотя ему не было предъявлено обвинение).

В доме, где находился Зубайдах нашли также инструменты и детали от самодельного взрывного устройства. По существующим данным, это здание находилось под контролем террористической организации «Лашкаре-Тайба».

НАВЕРХ