Оудекки Лооне: нынешний предвыборный залог – угроза демократии

Оудекки Лооне

ФОТО: Erakogu

Трудности Свободной партии со сбором денег на внесение предвыборного залога четко свидетельствуют о том, что демократия в Эстонии носит элитарный характер, сказала политолог Керстин- Оудекки Лооне, баллотирующаяся в Рийгикогу в списке центристов по Харьюскому и Рапласкому избирательному округу, сообщает пресс-служба Центристской партии.

«Достойно всяческого сожаления, если партия, настроенная на прохождение в парламент, не сможет этого достичь из-за того, что у нее не хватит денег. Такая ситуация представляет собой угрозу демократии и гражданским правам», - сказала Лооне.

По ее мнению, следовало бы заменить денежный залог подписями в поддержку.

«Если избиратели четко проявят, что поддерживают список этой партии, то ясно, что речь идет не о сколоченной для смеха гоп-компании, - сказала политолог.

«Подписные листы позволили бы работать на благо общества и идеям людей, не располагающим значительными денежными средствами. В политике мерой служит доверие, а не деньги. Позиция, занимаемая в экономике, богатство или бедность не должны быть препятствием для участия в политике. И наоборот место в политике не должно давать преимуществ в экономике», – продолжила она.

Лооне отметила, что в программе Центристской партии содержится предложение о замене денежного залога подписными листами в поддержку. «Центристы выступают за то, чтобы на выборах в Рийгикогу и Европейский парламент любая политическая сила, которой удастся собрать в свою поддержку подписи 2 процентов обладающих правом голоса граждан в каждом избирательном округе, где она собирается баллотироваться, такую возможность имела. Подписные листы вместо залогов практикуются во многих государствах Европы, в Канаде, США и Австралии», - добавила Оудекки Лооне.

НАВЕРХ