За производственную аварию в Аувере никто не хочет нести ответственность

Auvere elektrijaama õnnetuspaigal alustati eile kahe ja poole meetrise tahmakihi välja kaevamist. Kuni see töö tehtud, ei pääse uurijad õnnetuspaigale.

ФОТО: Eesti Energia

Очистка строящейся электростанции в Аувере от выброса золы, случившегося 6 января, практически завершена, официальные лица заняты выяснением причин аварии, пишет издание  Põhjarannik.

Cледователь Трудовой инспекции Тийт Табор сказал изданию, что, пока идет уголовное производство, он не имеет права делиться подробностями следствия.

«Там никто не хочет признавать вину или нести ответственность. Все перекладывают ответственность на кого-то другого: мол, каждый был в этот момент на своем посту", -  тем не менее рассказал Табор, который пока не общался с пострадавшими, чтобы дать им время оправиться от последствий полученных травм.

Табор отметил, что территория, на которой случилась авария, входит в зону ответственности Технологического производства Eesti Energia.

«Но их вины в случившемся, вероятно, нет... Следствие это выяснит", - скупо добавил представитель Трудовой инспекции.

Представитель Вируской окружной прокуратуры Елена Филиппова подтвердила, что для выяснения подробностей аварии возбуждено уголовное дело по статье, которая предусматривает наказание за игнорирование норм производственной безопасности.

Двоих наиболее пострадавших при выбросе золы рабочих перевели в клинику Тартуского университета. Одного на прошлой неделе, второго - в этот понедельник. Состояние обоих тяжелое. Заведующая клиникой экстренной медицины Нарвской больницы Пилле Летюка сообщила, что третьего тяжело пострадавшего вывели из состояния искусственной комы и в понедельник перевели в терапевтическое отделение. Остальные пять пострадавших выписаны на домашнее лечение.

НАВЕРХ