Талига: Это манифест социальной безответственности

Харри Талига

ФОТО: Toomas Huik

Руководитель Центрального союза профсоюзов Харри Талига назвал сегодняшние предложения работодателей по развитию экономики и налоговой системы «манифестом социальной безответственности», большинство тезисов которого никогда не будут реализованы.
 


По оценке профсоюзного лидера, в манифесте работодателей бросается в глаза стремление работодателей свалить все риски на плечи работников, получив при этом гарантии и поддержку со стороны государства на развитие предпринимательства.

Многие тезисы в документе, по оценке Талиги, сформулированы наивно, и в их реализацию трудно поверить.

«Невозможно сразу сделать противоположные вещи, нпаример, поднять размер страхования от безработицы и в то же время финансировать активные меры трудового рынка», - сказал Талига.

Если работодатели хотят избавиться от работающих пенсионеров, это будет означать потерю 100 000 работников. «Наивно мечтать о дешевой рабочей силе из третьих стран, которая пришла бы в Эстонию и стала бы рабами местных работодателей. Кроме того, с украинскими сварщиками опыт уже есть», - сказал Талига.

Запрет забастовок в знак поддержки, предложенный работодателями, противоречит международным принципам, и ни один уважающий себя предприниматель не стал бы этого предлагать, утверждает Талига. «Это я расцениваю как признание профсоюза, в котором видят средство, противостоящее предпринимателям», - сказал Талига.
 

НАВЕРХ