Разыскиваемый в Эстонии Хайдари претендует в Афганистане на пост министра

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мохаммад Якуб Хайдари.
Мохаммад Якуб Хайдари. Фото: Ander Ilp

В Афганистане начато расследование в связи с тем, что выдвинутый президентом страны Ашрафом Гани кандидатом на пост министра сельского хозяйства Мохаммед Ягуб Хайдари объявлен в Эстонии в розыск в связи с уклонением от уплаты налогов.

По данным веб-сайта Интерпола, 52-летний Мохаммед Ягуб Хайдари разыскивается в связи с судебным делом по уклонению от уплаты значительной суммы налогов, судебное решение вступило в силу в 2003 году.

О составе нового кабинета министров Афганистана стало известно в понедельник 12 января, после трех месяцев задержки в формировании правительства национального единства. Сам Хайдари называет себя жертвой политической мести, передает BNS.

В мае 2012 года Государственный суд Эстонии подтвердил решение Харьюского уездного суда о признании афганского предпринимателя Мохаммада Ягуба Хайдари виновным в хищении нескольких миллионов крон, подсудимый приговорен к реальному лишению свободы сроком на 4 года, однако суд высшей ступени освободил от ареста принадлежащее Хайдари жилье класса люкс.

Суд признал Хайдари виновнымв злоупотреблении служебным положением, подстрекательстве к заведомо ложному подсчету налогов и содействии налоговому преступлению. К моменту начала судебного разбирательства перед тем, как скрыться из Эстонии, Хайдари успел отбыть под стражей один месяц и четыре дня.

Харьюский уездный суд выдал в конце августа 2009 года предписание о взятии под стражу в случае появления в пределах Европейского Союза афганского бизнесмена, некогда едва не получившего эстонское гражданство за особые заслуги, Мохаммада Якуба Хайдари.

До осени 2002 года Хайдари добивался эстонского гражданства за особые заслуги, однако правительство страны отказалось рассматривать его ходатайство. Поводом к отказу стали положения законодательства, запрещающие предоставлять эстонское гражданство лицу, служившему в вооруженных силах зарубежного государства. Якуб Хайдари в свое время закончил одно из высших военных училищ в Советском Союзе. По данным Радио Свобода/Свободная Европа, в Афганистане он служил советником по вопросам госбезопасности при диктаторе Наджибулле.

Наверх