Обнародованы новые секретные документы о подготовке США к кибервойне

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: SCANPIX

Американское Агентство национальной безопасности (АНБ), занимающееся электронной разведкой, еще в 2010 году проникло в компьютерные сети Северной Кореи. Об этом сообщает газета The New York Times.

По сведениям издания, опасаясь все увеличивающихся возможностей КНДР, американская разведка проникла в китайские компьютерные сети, через которые Северная Корея выходит в интернет, а затем - в сети самой КНДР при помощи Южной Кореи и других американских союзников.

АНБ удалось внедрить в сети КНДР шпионское программное обеспечение, которое помогало, в частности, отслеживать работу компьютеров, использовавшихся северокорейскими хакерами, отмечается в статье.

Доказательства, собранные благодаря этим программам, помогли убедить президента США Барака Обаму обвинить правительство Ким Чен Ына в проведении хакерской атаки против американской киностудии Sony Pictures, отмечает ТАСС.

В конце ноября прошлого года неизвестные хакеры провели кибератаку против Sony Pictures и похитили ее конфиденциальные данные: в интернет были выложены фильмы, еще не вышедшие в прокат, сценарий новой картины о Джеймсе Бонде, а также личная переписка руководства компании.

Кроме того, злоумышленники оставили послание с угрозами, в котором говорилось, что во время показа киноленты "Интервью", где речь идет о заговоре против лидера КНДР Ким Чен Ына, могут быть совершены теракты. В этой связи Sony Pictures объявила об отмене премьеры фильма в США. ФБР обвинило власти КНДР в кибератаке на киностудию, а Обама пообещал, что США примут ответные меры.

Пхеньян свою причастность к инциденту категорически отвергает. Северная Корея предложила США совместно расследовать инцидент, однако в Вашингтоне от этого предложения отказались.

Обнародованы новые секретные документы о подготовке США к кибервойне

Между тем немецкий журнал Der Spiegel обнародовал новую партию секретных материалов из архива скрывающегося в России бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Из этих документов следует, что глобальная слежка в интернете, проводимая спецслужбами США, была лишь начальной стадией американской военной киберстратегии. Главной же задачей силовых и разведывательных структур США является подготовка к кибервойне с другими странами.

Следующая фаза этой стратегии - разработка и внедрение вредоносных программ, позволяющих вывести из строя объекты критически важной инфраструктуры соперника. Источник, близкий к Кремлю, комментируя эти материалы, заявил газете "Коммерсант", что государствам нужно срочно выработать правила поведения в киберпространстве.

В документах Сноудена сообщается, что специальные военизированные киберподразделения США и их союзников - Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии - ищут уязвимые места в компьютерных системах своих потенциальных противников.

Первостепенное внимание хакеры из АНБ обращают на системы командования и контроля вооруженными силами других стран, на объекты жизненно важной инфраструктуры. Третья фаза предусматривает использование уязвимых мест в компьютерных системах для внедрения вредоносного программного обеспечения, причем не делается никакой разницы между военными и гражданскими объектами.

В документах Сноудена указано, что киберкомандование США, несущее ответственность за кибершпионаж и хакерские атаки на органы власти других стран, насчитывает уже более 40 тысяч сотрудников, а расходы на эти цели в 2013 году превысили 1 млрд долларов.

При этом Der Spiegel замечает, что разработка и использование кибероружия не контролируются никакими международными конвенциями или органами надзора. Источник, близкий к Кремлю, напомнил "Коммерсанту", что Россия уже несколько лет требует принятия международных стандартов для предотвращения конфликтов в киберпространстве и обеспечения суверенитета стран. США не спешат договариваться о международном кодексе поведения в этой сфере, так как не заинтересованы в ее упорядочивании.

Наверх