По данным издания, в проекте, разработанном под руководством главы ведомства Алексея Улюкаева, предлагаются также ограниченная либерализация рынка труда, запрет на новые меры госрегулирования и возврат к темам пенсионного возраста. Проект документа должен быть рассмотрен на совещании по экономическим вопросам у премьер-министра Дмитрия Медведева 19 января.
Мера по заморозке пенсий касается заморозки накопительного компонента пенсионной системы на 2016-2018 годы - без трансфертов, замещающих в ПФР взносы на накопительную пенсию. В документе подчеркивается, что в 2016 году эти меры позволят бюджету сэкономить 37 млрд рублей, в 2017 году - уже до 165 млрд рублей, а в 2018 году - до 220 млрд рублей.
Минэкономики настаивает на возвращении к обсуждению инициатив Минфина по увеличению пенсионного возраста и невыплате части пенсии работающим пенсионерам.
Министерство предлагает обсудить эти вопросы в I квартале 2015 года. При принятии этого предложения накопительная система будет окончательно разрушена. Впрочем, и при отказе от этой идеи перспективы работы НПФ в условиях жесткой рецессии не очевидны, отмечает издание.
Власти в 2013 году приняли решение о заморозке пенсионных накоплений за 2014 год, позже эта мера была продлена и на 2015 год. Объяснялось это решение необходимостью снизить нагрузку на бюджет. Мораторий было обещано отменить по завершении 2014 года.
Заморозка пенсионных накоплений за этот год позволила сэкономить 243 млрд рублей. В июне 2014 года министр финансов Антон Силуанов заявил о невозможности возврата этих средств в НПФ. "Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер", - сообщил глава Минфина.