Рийгикогу рассмотрит предложение сделать православные Рождество и Пасху госпраздниками

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Рийгикогу.
Рийгикогу. Фото: Liis Treimann / Postimees

Сегодня в парламенте на первое чтение поступит инициированный фракцией центристов законопроект, который предлагает сделать православные Рождество и Пасху в Эстонии государственными праздниками, передает Rus.ERR со ссылкой на службу новостей «Радио 4».

Конституционная комиссия Рийгикогу почти в полном составе проголосовала против принятия соответствующих поправок и предложила исключить законопроект из парламентского производства.

По словам одного из инициаторов законопроекта Михаила Стальнухина, придание статуса государственного праздника этим датам помогло бы в достижении толерантного и солидарного отношения между разными общинами Эстонии.

Между тем один из противников инициативы, депутат фракции Союза Отечества и ResPubliсa Яак Аавиксоо считает, что, согласно Конституции, в Эстонии нет официальной религии и праздновать Рождество Христово дважды нет необходимости.

«Исходя из того, что в Европе в целом Рождество отмечают с 24 по 26 декабря, вряд ли имеет смысл праздновать это дважды по разным календарям», - сказал Аавиксо.

Наверх