Дипмиссия Эстонии в Астане станет контактным посольством НАТО

ФОТО: SCANPIX

Посольство Эстонии в Казахстане станет контактным посольством НАТО в этой стране, сообщили во вторник "Интерфаксу" в пресс-службе МИД Эстонии.

"В нынешней сложной среде безопасности перед НАТО стоит все более сложная задача по развитию отношений с государствами-партнерами в Центральной Азии и на посольство Эстонии возлагается важная роль в посредничестве отношений между альянсом и Казахстаном", - заявила во вторник глава МИД Эстонии Кейт Пентус-Роозиманнус.

В свою очередь, как отметил посол Эстонии в Казахстане Яан Рейнхольд, за десять лет после вступления Эстонии в НАТО, посольства его страны уже несколько раз были контактными посольствами НАТО: в Финляндии, Швеции, Белоруссии, но впервые будут выполнять эти обязанности в Центральной Азии.

По его словам, в нынешней ситуации, когда один из очагов международных конфликтов в связи с деятельностью "Исламского государства" расположен в Ираке и Сирии, "НАТО заинтересовано в развитии более тесных связей со странами Центральной Азии".

Мандат контактного посольства длится два года. До Эстонии контактным посольством НАТО в Казахстане была Латвия.

Модель контактных посольств была создана в 1992 году для поддержки работы совета по партнерству НАТО. В его задачи входит знакомство с политикой НАТО среди стран-партнеров альянса, представительство целей и деятельности НАТО, создание и укрепление связей, передача информации и предоставление альянсу обзора изменений в политике безопасности, помощь в подготовке визитов НАТО на высшем уровне.

НАВЕРХ