/nginx/o/2014/06/30/3155851t1h6b50.jpg)
Депутат Рийгикогу Михаил Корб считает, что все рассуждения министра образования и науки Евгения Осиновского на такую сложную и важную для русскоязычного сообщества Эстонии тему, как обучение в русской школе на эстонском языке, есть ни что иное, как адресная предвыборная кампания, говорится в пресс-сообщении Центристской партии.
Депутат обосновывает это тем, что, занимая пост министра уже почти год, Осиновскому нечего предъявить, кроме лозунгов. «Осиновский пытается создать у русскоязычного избирателя впечатление, будто социал-демократы планируют отменить в русских школах языковую реформу 2011 года, согласно которой по меньшей мере 60% предметов должны преподаваться в русской гимназии на эстонском языке и только не более 40% - на русском. В то же время в СМИ на эстонском языке разговор идет об увеличении объема преподавания эстонского языка еще и в основной школе, - констатирует Корб. – Возникает вопрос: что же будет происходить на самом деле? Перейдет ли теперь на эстонский язык и основная школа?
Центристская партия считала и считает, что мы должны обеспечить хорошее знание молодежью эстонского языка. Но мы считали и считаем, что такого рода система – 60:40 это просто политически навязанная бессмыслица. Эта мера привела к спаду у гимназистов мотивации, о чем свидетельствуют результаты их обучения.
Для того, чтобы повысить уровень владения эстонским языком русскоязычной молодежью, нужны, прежде всего, хорошие учителя и умелое обучение. Нынешняя система не будет работать, потому что это переполитизированный шаг, от которого и школе, и учащимся только вред. А ведь все мы хотим иметь в нашем обществе молодежь с хорошим знанием государственного языка».