Рейнсалу: Рыйвас должен ясно сказать, какова позиция правительства по поводу языка обучения в русских школах

Урмас Рейнсалу.

ФОТО: Toomas Huik / Postimees

Руководитель парламентской фракции партии IRL Урмас Рейнсалу призвал премьер-министра разъяснить позицию правительства по поводу частичного обучения на эстонском языке в русских гимназиях. 

По словам Рейнсалу, то, что переход на эстонский язык обучения снова становится темой политической пропаганды, достойно сожаления. Тем более печально, что этим занимаются сами члены правительства.

"Если на прошлой неделе соцдемы давали уклончивые и противоречивые ответы, то вчера министр образования прямо сказал, что требование преподавания 60 процентов предметов на эстонском была ошибкой и ее нужно отменить. Если до сих пор против преподавания на эстонском воевала Центристская партия, то теперь обучение на эстонском получило пулю в спину от самого правительства", - сказал Рейнсалу.

По его словам, сигналы, исходящие от правительства, способны быстро уничтожить все усилия, которые были предприняты в этом направлении в течение последних лет.

„Мотивация этих предложений чисто идеологическая, она не имеет ничего общего с организацией учебного процесса. В ситуации, когда министры образования и обороны начали кампанию против частичного преподавания на эстонском языке в русских гимназиях, мы ждем от премьер-министра ясной позиции по этому вопросу", - заявил Рейнсалу. Он напомнил, что еще весной было заключено коалиционное соглашение, согласно которому переход на эстонский язык обучения в русских гимназиях должен был продолжиться.

По словам Рейнсалу, российский МИД через свою политику соотечественников использует вопрос русскоязычного образования для создания напряженности в Эстонии и Латвии. Одновременно с началом кампании социал-демократов против обучения на эстонском, "Русская школа в Эстонии" объявила о начале сбора данных о нарушении прав человека в ходе перехода на эстонский язык обучения.

Фракция IRL представила сегодня премьер-министру соответствующий запрос. В нем содержится вопрос о том, почему правительство накануне выборов проводит подобные инфооперации. Поддерживает ли правительство в целом политику, в соответствии с которой переход на эстонский язык обучения в его нынешнем виде следует отменить? Если это не так, то почему премьер-министр молчит?

НАВЕРХ