Японская компания может начать закупки эстонской молочной продукции

Анне Суллинг.

ФОТО: TAIRO LUTTER/PM/SCANPIX BALTICS

Министр внешней торговли и предпринимательства Анне Суллинг во вторник на прошлой неделе в составе делегации эстонских предпринимателей в Японии встретилась с руководителями продовольственного подразделения японской торговой компании Marubeni Corporation.

Об этом BNS сообщила пресс-служба министра, отметив, что эстонские деловые круги хотят добиться договоренности об экспорте в Японию продукции молочной промышленности.

«Целью переговоров было найти новый стабильный экспортный рынок для молочной продукции из Эстонии, японский рынок был одной из наших целей, - сказала Суллинг, подчеркнув, что сотрудничество Эстонии с Marubeni Corporation успешно складывалось и в прежние времена, что позволило сейчас значительно ускорить ход переговоров. - Переговоры с Marubeni Corporation мы начали еще в сентябре, их представители побывали в Эстонии, познакомились с нашими молочными предприятиями, остались довольны качеством нашей продукции и на сегодня мы очень близко подошли к реальным результатам».

Один из членов делегации, председатель правления концерна E-Piim Яанус Муракас на этой неделе в Токио и Осаке встретится и с окончательными потребителями, заинтересованными в покупке из Эстонии как сыров, так и деминерализованной сыворотки в порошке.

«E-Piim готов продавать в Японию по 5 тыс тонн сыра в год и такое же количество сыворотки в порошке», - сказал Муракас.

Marubeni Corporation является одной из старейших торговых компаний широкого профиля в Японии, за последний хозяйственный год ее оборот составил 132,4 млрд долларов США и чистая прибыль — 2 млрд долларов США.

Марубени представлена в общей сложности 120 филиалами в 65 странах мира. Корпорация действует в 12 различных промышленных секторах, от пищевой промышленности до энергетики и металлообработки.

Министра сопровождает делегация представителей таких предприятий в Эстонии как Transiidikeskus, EVR Cargo, Codeborne, Ericsson, Tallinna Lennujaam, E-Piim, Molycorp Silmet и Chemi-Pharm, а также руководитель Фонда развития предпринимательства Эстонии Ханно Томберг.

Во вторник Суллинг встретится с президентом компании Mitsubishi Motors.

НАВЕРХ